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Pitta di patate, il più versatile dei piatti unici pugliesi

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Se penso ai piatti unici pugliesi, quello che mi viene in mente subito è, ovviamente, pitta di patate. Per un salentino la pitta è l’equivalente del panino perchè è ideale per un pic nic, una serata estiva con gli amici, un pranzo al sacco, o una corposa cena dopo un giorno di lavoro, magari accompagnato da un pò di verdura o una bella e rinfrescante insalata.

La versione tradizionale è farcita con pizzaiola, ma è molto buona anche la versione “per i più piccoli” con prosciutto e mozzarella che vi propongo nel video in fondo alla ricetta.

Ingredienti per la pitta di patate

  • 500 gr di patate lessate e schiacciate
  • 1 cucchiaio di farina
  • 3-4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • un uovo
  • un cucchiaio di olio .
  • sale e pepe
  • pomodorini
  • cipolle
  • capperi
  • olive

Preparazione

Mettere le patate precedentemente lessate e schiacciate in una ciotola e aggiungere il  formaggio grattugiato, la farina, l’olio, l’uovo, regolare di sale  e pepe e impastare per ottenere un composto ben amalgamato.

Preparare  la pizzaiola che farcirà la pitta di patate cuocendo a fuoco lento le cipolle affettate in una padella con dell’olio, e aggiungendo sale e dell’acqua fino a ricoprirle. Quando le cipolle saranno asciutte e dorate aggiungere i pomodorini, i capperi e le olive, facendo cuocere ancora per qualche minuto.

Ungere d’olio una teglia e stendere metà dell’impasto aiutandosi con le mani umide. Farcire  con la pizzaiola e ricoprire con l’altra metà dell’impasto. Ungere la superficie con un po’ d’olio e infornare a 180°-200° per circa 30 minuti.

 

Video ricetta della pitta di patate con prosciutto e mozzarella

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