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pitta di patate, il più versatile dei piatti unici pugliesi

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Se penso ai piatti unici pugliesi, quello che mi viene in mente subito è, ovviamente, pitta di patate. Per un salentino la pitta è l’equivalente del panino perchè è ideale per un pic nic, una serata estiva con gli amici, un pranzo al sacco, o una corposa cena dopo un giorno di lavoro, magari accompagnato da un pò di verdura o una bella e rinfrescante insalata.

La versione tradizionale è farcita con pizzaiola, ma è molto buona anche la versione “per i più piccoli” con prosciutto e mozzarella che vi propongo nella videoricetta in fondo alla ricetta.

Ingredienti per la pitta di patate

  • 500 gr di patate lessate e schiacciate
  • 1 cucchiaio di farina
  • 3-4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • un uovo
  • un cucchiaio di olio
  • sale e pepe
  • pomodorini
  • cipolle
  • capperi
  • olive

Preparazione

Per la pizzaiola affettare le cipolle e cuocerle in padella a fuoco lento aggiungendo dell’acqua fino a ricoprirle e del sale. Quando le cipolle saranno asciutte e dorate aggiungere i pomodorini, i capperi e le olive, facendo cuocere ancora per qualche minuto.Impastare in un ciotola le patate, il formaggio, la farina, l’olio, l’uovo, il prezzemolo, e regolare di sale  e pepe. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere un po’ di latte. Quando l’impasto è ben amalgamato ungere d’olio una teglia e stendiamo metà dell’impasto aiutandoci con le mani umide. Versarci dentro la pizzaiola e ricoprire ricoprire con l’altra metà dell’impasto, pareggiamo bene con le mani. Ungere la superficie con un po’ d’olio e infornare a 180° per circa mezz’ora.

 

Video ricetta della pitta di patate con prosciutto e mozzarella

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