Quando è la stagione giusta, cucina i carciofi per me è una fonte di ispirazione per tante sfizierie che rallegrano la tavola con tanti gusti e accostamenti nuovi. I carciofi marinati, per esempio, mi piace accostarli ad un buon formaggio per una cena leggera o anche ad un filetto di pesce per un contorno alternativo. Questa la mia ricetta (come sempre) facile, veloce e buonissima!
Ingredienti per i carciofi marinati:
- 10 carciofi
- limone
- aceto di vino bianco
- olio d’oliva
- sale
- pepe
- prezzemolo
Preparazione per i carciofi marinati
Puliamo i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e le punte, li tagliamo a metà e li mettiamo in una ciotola piena d’ acqua e del succo di un limone. Nel frattempo avremmo messo sul fuoco una pentola con un litro e mezzo d’acqua e mezzo litro di aceto di vino bianco. Quando l’acqua bolle, togliamo i carciofi dall’ acqua e limone e li versiamo nell’ acqua e aceto. Cuciamo quindi per 10 minuti e poi li togliamo dall’ acqua e aceto e li adagiamo su un foglio di carta assorbente per asciugarli. Li facciamo raffreddare e poi li tagliamo nuovamente in due o in tre parti. Mentre raffreddano prepariamo un’emulsione con olio (un bicchiere circa), sale e pepe (a piacere), e un cucchiaino di succo di limone. Per finire adagiamo i carciofi in un piatto, li cospargiamo con l’emulsione preparata in precedenza e con del prezzemolo tritato. Sono ottimi gustati dopo almeno un paio d’ore o ancora meglio dopo 12 ore.