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Mpille o pizzi: ricetta per le speciali pucce salentine alla pizzaiola e verdure

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Le pucce salentine sono conosciute in tutto il mondo, specialmente quelle legate al tradizionale pranzo “di digiuno” nel giorno della festa dell’Immacolata ( 8 Dicembre), ma quelle che voglio proporvi oggi sono un po’ speciali perché contengono nell’impasto un goloso condimento di pizzaiola e verdure. In dialetto vengono chiamate pizzi leccesi, mpille o anche, in alcune zone cucuzzate.

Questa ricetta è una delle tante ricette tradizionali salentine nate dall’ ingegno aguzzato dalla povertà, in termini di possibilità economiche, che le nostre nonne e bisnonne si trovavano ad affrontare quotidianamente.

Ingredienti per circa 5-6 pucce salentine con pizzaiola e verdure:

  • 300 gr farina 00
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 6 gr lievito di birra
  • 200 ml acqua a temperatura ambiente
  • ½ cucchiaino di miele (in mancanza va bene lo zucchero)
  • 8 gr di sale
  • Verdure cotte ( zucchina, pomodoro, cipolla, olive nere denocciolate, capperi)
  • Passata di pomodoro

Iniziamo dalle verdure

Lavare e tagliare la zucchina e i pomodori a pezzetti, affettare la cipolla. Cuocere con abbondante olio per 10 minuti aggiungendo se necessario un po’ d’acqua. Lasciare raffreddare e aggiungere le olive denocciolate, i capperi e qualche cucchiaio di passata di pomodoro.

L’impasto e la lievitazione

Sciogliere il lievito con un po’ d’acqua. Mettere in una ciotola la farina, il miele, aggiungere il lievito sciolto, l’olio evo  e mescolare aggiungendo pian piano l’acqua. Aggiungere le verdure cotte,  il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Lasciare lievitare l’impasto per circa 4 ore (deve raddoppiare il volume) in una ciotola oleata coperto con la pellicola.

La forma e la seconda lievitazione

Infarinare il piano lavoro, adagiare l’impasto, dividerlo in 5-6 pezzi e aiutandosi con la farina creare delle palline. Far lievitare nuovamente per circa 1 ora le palline sul piano di lavoro infarinato.

Appena avranno raddoppiato il volume sistemarle in una teglia rivestita da carta forno (aiutandosi con una spatola), oleare la superfice e cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti, mettendo sul fondo del forno un pentolino con dell’ acqua, e la teglia a metà altezza. Questo permetterà al pane di cuocere con l’adeguata umidità che gli conferirà morbidezza. Passati  i primi 15 minuti togliere il pentolino dell’acqua e lasciare cuocere per altri 15-20 minuti a 180° lasciando la porta del forno leggermente aperta a fessura. I tempi di cottura variano in base al tipo di forno.

Quando le nostre gustose pucce salentine avranno un aspetto dorato e la crosta croccante sfornarle e lasciarle raffreddare su una gratella.