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1 Marzo 2024Le pucce salentine sono conosciute in tutto il mondo, specialmente quelle legate al tradizionale pranzo “di digiuno” nel giorno della festa dell’Immacolata ( 8 Dicembre), ma quelle che voglio proporvi oggi sono un po’ speciali perché contengono nell’impasto un goloso condimento di pizzaiola e verdure. In dialetto vengono chiamate pizzi leccesi, mpille o anche, in alcune zone cucuzzate.
Questa ricetta è una delle tante ricette tradizionali salentine nate dall’ ingegno aguzzato dalla povertà, in termini di possibilità economiche, che le nostre nonne e bisnonne si trovavano ad affrontare quotidianamente.
Ingredienti per circa 5-6 pucce salentine con pizzaiola e verdure:
- 300 gr farina 00
- 1 cucchiaio olio evo
- 6 gr lievito di birra
- 200 ml acqua a temperatura ambiente
- ½ cucchiaino di miele (in mancanza va bene lo zucchero)
- 8 gr di sale
- Verdure cotte ( zucchina, pomodoro, cipolla, olive nere denocciolate, capperi)
- Passata di pomodoro
Iniziamo dalle verdure
Lavare e tagliare la zucchina e i pomodori a pezzetti, affettare la cipolla. Cuocere con abbondante olio per 10 minuti aggiungendo se necessario un po’ d’acqua. Lasciare raffreddare e aggiungere le olive denocciolate, i capperi e qualche cucchiaio di passata di pomodoro.
L’impasto e la lievitazione
Sciogliere il lievito con un po’ d’acqua. Mettere in una ciotola la farina, il miele, aggiungere il lievito sciolto, l’olio evo e mescolare aggiungendo pian piano l’acqua. Aggiungere le verdure cotte, il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Lasciare lievitare l’impasto per circa 4 ore (deve raddoppiare il volume) in una ciotola oleata coperto con la pellicola.
La forma e la seconda lievitazione
Infarinare il piano lavoro, adagiare l’impasto, dividerlo in 5-6 pezzi e aiutandosi con la farina creare delle palline. Far lievitare nuovamente per circa 1 ora le palline sul piano di lavoro infarinato.
Appena avranno raddoppiato il volume sistemarle in una teglia rivestita da carta forno (aiutandosi con una spatola), oleare la superfice e cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti, mettendo sul fondo del forno un pentolino con dell’ acqua, e la teglia a metà altezza. Questo permetterà al pane di cuocere con l’adeguata umidità che gli conferirà morbidezza. Passati i primi 15 minuti togliere il pentolino dell’acqua e lasciare cuocere per altri 15-20 minuti a 180° lasciando la porta del forno leggermente aperta a fessura. I tempi di cottura variano in base al tipo di forno.
Quando le nostre gustose pucce salentine avranno un aspetto dorato e la crosta croccante sfornarle e lasciarle raffreddare su una gratella.