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9 Dicembre 2019Ogni anno, la tradizione si rinnova e in tutte le case del Salento il 7 Dicembre si pranza con la puccia dell’Immacolata, particolarissimo panino che si prepara solo in questo giorno che anticamente rappresentava l’unico pasto concesso durante il giorno del digiuno purificativo devozionale ( tutti i dettagli della tradizione li abbiamo raccontati qui ).
Che ne dite, di farle in casa con le nostre manine? Ecco allora la ricetta
Ingredienti per la puccia dell’Immacolata
- 500 gr farina 00
- 500 gr farina di semola
- 100 gr olio d’ oliva
- 25 gr sale
- 15 gr lievito di birra
- 550 gr acqua
- mezzo cucchiaino di miele
Preparazione della puccia dell’Immacolata
Prima lievitazione
Sciogliere il lievito di birra con un po’ d’acqua a temperatura ambiente. Versare in una ciotola capiente la farina 00 e la semola, aggiungere il miele, il lievito sciolto e iniziare a mescolare con una mano e con l’altra versare l’acqua poco per volta. Unire anche l’olio e infine aggiungere il sale, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciare lievitare l’impasto per 12 ore nella ciotola ricoperta di pellicola trasparente.
Seconda lievitazione
Dopo la lievitazione dividere l’impasto e formare delle palline. Lasciarle lievitare sulla placca da forno ricoperte da pellicola trasparente per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Dopo la seconda lievitazione, spolverare le palline con abbondate farina 00 e infornarle a 240 per i primi 20 minuti mettendo in forno una ciotola con dell’acqua e i successivi 20-30 minuti togliendo la ciotola con acqua e lasciando lo sportello del forno leggermente aperto .
La variante con le olive
Se si vogliono fare pucce con olive fare la stessa ricetta con lo stesso procedimento aggiungendo il 20 % di olive durante il primo impasto.