Focaccia morbida alla curcuma

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Le focacce sono una delle mie preparazioni preferite perché mi consentono di dare libero sfogo alla mia fantasia con pochi e semplici passaggi. In questo caso, infatti, ho scelto di aggiungere alla classica focaccia morbida anche la curcuma, un ingrediente che spesso uso nella mia cucina ( come puoi vedere qui ) e che mi dà sempre tante soddisfazioni. E spero anche a voi !

Io l’ho poi farcita con olive nere, cicorie e acciughe ma si sposano alla perfezione anche salumi, formaggi o come accompagnamento per le classiche conserve salentine.

Ingredienti per focaccia morbida alla curcuma

  • 300 gr di farina di semola
  • 2 cucchiaini di curcuma macinata
  • 250 ml acqua, 1 cucchiaino di sale
  • 6 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiai olio EVO
  • 1/2 cucchiaino di miele

Ingredienti per farcitura:

  • cicorie cotte
  • olive nere
  • acciughe sott’ olio

 

Sciogliere il lievito insieme al miele in un bicchiere con un po’ d’acqua di quella che servirà per impasto. Impastare in una ciotola la farina e la curcuma con il lievito sciolto, l’acqua, aggiungere l’olio Evo e infine il sale. Impastare per ottenere un impasto omogeneo, morbido ed elastico. Lasciar riposare l’impasto ottenuto in una ciotola oleata e coperta con pellicola , per  8 ore.

Dopo la lievitazione stendere l’impasto nella teglia da forno oleata,  cospargere di olio anche la  superficie della focaccia e  infornare a 220°  per 40 minuti circa,  controllando che sia cotta quando la base della focaccia diventa dorata.

Dopo la cottura sistemare sulla focaccia della cicoria già cotta, delle olive nere denocciolate e delle alici sott’olio.

Salento Terra da Gustare
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