fbpx

Focaccia con i broccoli, un modo nuovo per gustare la verdura di stagione

Focaccia con senape selvatica (o sinapi)
9 Dicembre 2019
Taralli dolci con zucchero glassato
6 Dicembre 2023
Focaccia con senape selvatica (o sinapi)
9 Dicembre 2019
Taralli dolci con zucchero glassato
6 Dicembre 2023

I broccoli come tutte le altre verdure di questo periodo si prestano bene alla preparazione di una buonissima focaccia farcita. La preparazione è molto semplice, basta solo avere la pazienza di lasciar lievitare l’impasto base e di cuocere al vapore i broccoli e metà del lavoro e fatto. Per l’impasto della focaccia ho usato la farina di grano duro per dare un gusto rustico alla focaccia.

Ingredienti per la  focaccia con i broccoli

(diametro 26 cm)

  • 500 gr farina di grano duro
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 300 ml circa di acqua
  • 6 gr lievito di birra
  • 10 gr di sale
  • broccoli q.b.
  • capperi q.b.
  • alici sott’olio q.b.
  • olive nere q.b.
  • olio d’oliva
  • sale

Preparazione dall’impasto della focaccia

Sciogliere il lievito in un bicchiere con un po’ d’acqua di quella che servirà per impasto. Impastare in una ciotola la farina con i due cucchiai d’olio d’oliva, aggiungere il lievito sciolto, l’acqua e infine il sale. Impastare per ottenere un impasto omogeneo, morbido ed elastico. Lasciar riposare l’impasto ottenuto in una ciotola oleata e coperta con pellicola  per  8 ore.

Preparazione del ripieno di broccoli

Cuocere i broccoli a vapore o sbollentarli per circa 15 minuti in acqua bollente salata. In una padella mettere dell’olio d’oliva i broccoli cotti, delle alici sott’olio, i capperi e le olive nere, cuocere per circa 10-15 minuti.

Preparazione della focaccia con i broccoli

Stendere col mattarello metà impasto lievitato e creare una sfoglia per rivestire la teglia da forno oleata. Farcire con il ripieno di  broccoli e coprire con l’altra metà d’impasto steso con il mattarello.

Sigillare i bordi della focaccia e creare dei buchi in superficie per far fuoriuscire l’aria durante la cottura. Oleare la  superficie della focaccia e  infornare a 200°  per 30 minuti circa,  controllando che sia cotta quando la base della focaccia diventa dorata.