Focaccia con i broccoli, un modo nuovo per gustare la verdura di stagione
28 Novembre 2023Baccalà alla pugliese
5 Dicembre 2023I taralli dolci con zucchero glassato sono la versione più golosa del celebre simbolo dell’enogastronomia pugliese. Ottimi per un tè o a colazione possono anche essere un’idea regalo home made per il periodo natalizio.
Ingredienti taralli dolci con zucchero glassato:
- 500 gr farina 00
- 125 gr zucchero semolato
- 50 gr olio extra vergine d’oliva
- 3 uova medie intere + 1 tuorlo
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 gr di rum o anice o a piacere succo d’arancia.
Per glassa bianca
- 500 gr zucchero a velo
- 150 ml acqua
- 1 albume di uova media
- limone
L’impasto
In una ciotola versare la farina, lo zucchero, il lievito per dolci. Aggiungere l’olio, le uova, e il liquore e mescolare gli ingredienti amalgamandoli fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Dividere l’impasto in pezzi dai quali ricavare dei bastoncini lunghi 10 cm da chiudere a forma di tarallini. Adagiare i tarallini su una placca rivestita di carta forno e cuocere a 180 gradi per circa 10 minuti fino a che diventano dorati.
La glassa
Versare zucchero e acqua in una pentola, metterla sul fuoco e far sciogliere lo zucchero mescolando . Quando lo zucchero si è sciolto far bollire fino a quando mettendo un po’ di zucchero tra le dita non tirerà (circa 5 minuti). Togliere lo sciroppo dal fuoco e unire del succo di limone. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Versare a filo lo sciroppo di acqua e zucchero caldo negli albumi montati continuando a mescolare con una frusta delicatamente per non far smontare gli albumi.
Immergere i taralli freddi uno alla volta nella ciotola con la glassa e rigirarli con delle forchette o con una pinza da cucina fino a ricoprirli completamente di glassa. Adagiarli su una gratella per dolci e dopo qualche minuto trasferire i taralli glassati su carta forno e lasciarli ad asciugare almeno per un giorno.