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Baccalà alla pugliese

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Uno degli ingredienti protagonista delle tavole imbandite delle feste salentine è senza dubbio il pesce, soprattutto il baccalà. Che sia in brodo con i classici vermicelli, fritto o rivisitato in dei ravioli al sugo di triglia , l’importante è portare in tavola questo pregiato pesce. Quella che vi propongo qui è la ricetta del baccalà alla pugliese, ovvero cotto al forno con le patate.

Essendo un prodotto ittico molto delicato e particolare, è indispensabile prima dell’acquisto conoscere i trucchi per scegliere un buon baccalà, che puoi trovare qui

Come dissalare il baccalà

Se  si utilizza il baccalà sotto sale è importante prima di usarlo sciacquarlo sotto l’acqua corrente per togliere tutto il sale e immergerlo in acqua per tre -quattro giorni, cambiando l’acqua due-tre volte al giorno in modo da dissalarlo completamente.

Ingredienti per baccalà alla pugliese:

  • 500 gr di baccalà già bagnato
  • 300-400 gr patate
  • cipolla
  • 3-4 pomodori maturi
  • pane grattugiato
  • prezzemolo
  • olio EVO
  • sale e pepe

In una teglia da forno oleata si dispone uno strato di patate tagliate sottili, si distribuisce sopra della cipolla tritata, dei pezzetti di pomodoro, del prezzemolo tritato, sale e pepe e si adagia sopra il baccalà spellato e privato delle spine. Si copre con delle altre fette di patate tagliate sottili, si condisce con sale e pepe e si spolvera con del pane grattugiato e del prezzemolo tritato. Si aggiunge dell’acqua fino a coprire metà teglia e si inforna a 180° per circa un’ora finché tutto è cotto e dorato.