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Crostata al cacao con crema frangipane e pere

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La crostata al cacao con crema frangipane e pere è uno dei miei dolci preferiti in autunno.  Il guscio di croccante frolla al cacao che avvolge la crema morbida alle mandorle cioè il frangipane e le pere sono una vera delizia per il palato, un dolce da gustare con una tazza di tè o una tisana in un pomeriggio autunnale.

Ingredienti crostata al cacao con  crema frangipane e pere

per la frolla al cacao:

  • 300 gr  farina 00
  • 25 gr cacao amaro in polvere
  • 150 gr zucchero semolato
  • 150 gr burro
  • 2 uova piccole
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • Un pizzico di sale

per la crema frangipane:

  • 150 gr zucchero semolato
  • 150 gr burro
  • 150 gr mandorle tritate
  • 60 gr farina 00
  • 3 uova (150 gr)

per la composta di pere:

  • 200 gr pere abate
  • 100 gr zucchero semolato
  • Succo di limone

1. Preparazione dalla frolla al cacao

Mescolare il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere le uova e lavorare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire il lievito, la farina e il cacao e impastare velocemente, fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Avvolgere la frolla ottenuta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.

2. Preparazione della composta di pere

Mettere in un pentolino le pere tagliate in piccoli pezzi insieme allo zucchero e a un cucchiaino di succo di limone. Cuocere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto per circa 30 minuti. La composta di pere è pronta quando il liquido si sarà asciugato. Tenere da parte e farla raffreddare.

3. Preparazione della crema frangipane

Lavare e sbollentare per qualche minuto in acqua calda le mandorle con la buccia. Scolarle, privarle della buccia, e tostarle per cinque minuti in forno a 200°. Tritarle finemente in un mixer. In una ciotola lavorare  il burro morbido con lo zucchero. Aggiungere le uova e amalgamarle bene al composto. Versare la farina 00,  le mandorle tritate e mescolare bene per creare una crema liscia e omogenea.

4. Preparazione della crostata al cacao crema frangipane e pere

Stendere la frolla e ricavare un disco per foderare la teglia precedentemente imburrata e infarinata. Stendere sul fondo la composta di pere fredda e poi la crema frangipane livellandola bene sulla superficie. Decorare con dei pezzi di pera adagiandoli sulla crema frangipane e infornare a 200° per circa 40 minuti.

La crostata morbida pere e cioccolato sarà pronta quando la superficie sarà dorata e facendo la prova stecchino la crema frangipane resulterà asciutta.

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