baci di dama ricetta semplice di salentoterradagustare.it
3 Novembre 2018Frollini alla panna
2 Marzo 2019Per una colazione sana e golosa o un tè con le amiche questi tortini di arancia e cioccolato sono la ricetta ideale: si fanno veramente in cinque minuti ( glassa a parte) e garantiscono una riuscita ottimale!
Per la decorazione poi, ci si può sbizzarrire come ho fatto io glassandoli con del cioccolato e aggiungendo delle bucce di arance candite.
Ingredienti per circa 16 tortini arancia e cioccolato
- 250 gr zucchero semolato
- 200 gr farina 00
- 150 gr amido di mais (maizena)
- 100 gr olio di semi di arachide
- 3 uova medie
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 ml succo d’arancia
- buccia grattugiata di un arancia.
Ingredienti glassa al cioccolato fondente:
- 100 gr cioccolato fondente al 70%,
- 100 ml panna fresca
- 10 gr glucosio.
1. L’ impasto
In una ciotola sbattere con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere a filo l’olio di semi e il succo d’arancia continuando a mescolare, la buccia grattugiata di un arancia e infine la farina, l’amido di mais e il lievito precedentemente setacciati insieme.
2. infornare
Nello stampo da muffin o nei pirottini di alluminio, inserire i pirottini di carta forno e riempirli con il composto per ¾.Infornare a 180° per 30 minuti. Prima di sfornare fare sempre la prova stecchino.
Una volta cotti e raffreddati toglierli dai pirottini di carta e sistemarli su una gratella per dolci.
3. Come preparare la glassa
Per la preparazione della glassa basta sminuzzare il cioccolato fondente e metterlo in una ciotola. Riscaldare senza portare a bollore la panna fresca e il glucosio e versarla sopra al cioccolato sminuzzato. Amalgamare velocemente per far sciogliere il cioccolato e per ottenere una glassa omogenea e lucida. Lasciar intiepidire.
4. Glassare i tortini
Glassare le tortine capovolgendole e immergendo la parte superiore nella glassa al cioccolato. Sistemare le tortine su un vassoio e lasciarle asciugare in frigo per circa 30 minuti.
Per le bucce di arancia candita: portare a bollore per 5 minuti in un pentolino uno sciroppo composto da 1 bicchiere di zucchero e 1 bicchiere d’acqua. Immergere le bucce di arancia prelevate con un pela patate e lasciarle nello sciroppo per qualche minuto. Scolarle, lasciarle raffreddare e sistemarle sulle tortine.
* nella foto di copertina : set da tè e piatto by Negozi Linea Casa – Galatina