risotto di calamari e pomodorini : semplice e buono
28 Dicembre 2018Ricetta facile crespelle bianche, ricotta e spinaci
15 Gennaio 2019E se dicessi tagliolini, cosa vi viene in mente? Per me hanno dato ispirazione per questa ricetta tra mare e terra, semplice e veloce da preparare.
Ingredienti per i tagliolini terra e mare
(per due persone)
- 200 gr di tagliolini freschi
- 50 gr di salmone affumicato
- 4 carciofi
- olio d’oliva
- scalogno
- sale e pepe
- limone
- brodo vegetale
1. Pulire i carciofi
Pulire i carciofi eliminando le foglie dure esterne sfogliandoli fino alle foglie più tenere, ovvero quelle di colore giallo chiaro vicino al gambo. Tagliare la punta dei carciofi a circa 2 cm e il gambo a filo di carciofi e della restante parte rimuovere la parte esterna fibrosa. Dividere i carciofi in due, eliminare con un cucchiaino l’eventuale barbetta interna e metterli insieme al gambo pulito in una in una ciotola contenente acqua fredda e succo di limone.
2. Preparare la base del condimento
Mettere in una padella dell’olio evo e far rosolare per qualche secondo lo scalogno tritato. Aggiungere i carciofi tagliati a fettine sottili e versare qualche mestolo di brodo caldo fino a coprire i carciofi. Lasciare cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti, regolando di sale.
3. Cottura e mantecatura dei tagliolini
Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli e mantecarli con i carciofi aggiungendo il salmone spezzettato e un po’ d’acqua di cottura della pasta. Sercire i tagliolini caldi con a piacere del pepe macinato.