ZITONI AL FORNO con salsiccia e provola
4 Aprile 2014Linguine con alici fresche: un primo piatto “povero” e saporitissimo
9 Aprile 2024Ingredienti per la pasta: 200 gr di farina, 1 uovo, acqua q.b.
Ingredienti per il ripieno: 300 gr di ricotta, 100 gr di pistacchi tritati, 3-4 foglie di menta, pepe e noce moscata, sale.
Ingredienti per condire: 50 gr. burro, 8/10 foglie di salvia.
Iniziamo preparando la pasta all’uovo per i ravioli, impastando la farina con l’uovo e aggiungiamo l’acqua necessaria per ottenere un impasto liscio e compatto che lasceremo riposare per qualche minuto avvolto nella pellicola. Nel frattempo prepariamo il ripieno dei ravioli lavorando la ricotta con ¾ dei pistacchi tritati, la menta tritata, pepe, sale e noce moscata, fino ad ottenere una crema omogenea.
Iniziamo la preparazione dei ravioli stendendo la pasta all’uovo, con l’aiuto di una macchinetta per la pasta, prima al n° 1 e poi al n° 6. Dopo aver preparato le sfoglie,che devono essere in numero pari, riempiamo una sacca da pasticcere con la ricotta e andiamo a posizionare su una sfoglia delle piccole palline di ripieno. Finito questo bagniamo con un po’ d’acqua i bordi della sfoglia e la ricopriamo con una sfoglia vuota, premendo con le dita intorno alle palline di ripieno per fare uscire l’aria. Ora con l’aiuto di una forma rotonda per biscotti o anche con un bicchiere tagliamo i ravioli.
Non ci resta che cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, mentrein una padella, mettiamo insieme il burro e le foglie di salvia e li facciamo cuocere a fuoco lento. Quando i ravioli sono pronti, li passiamo per qualche minuto nella padella con il burro e la salvia, e dopo li mettiamo nel piatto con una spolverata di parmigiano o grana e di pistacchi tritati che sono rimasti in precedenza.