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Linguine con alici fresche: un primo piatto “povero” e saporitissimo

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La pasta con le alici è un primo piatto a base di alici fresche, veloce e saporitissimo. Si prepara con grande semplicità e in pochissimi minuti. La ricetta vede protagoniste le alici, pesce azzurro considerato “povero”, arricchita da pomodori secchi sott’olio, capperi e olive nere. 

Ingredienti per linguine con alici fresche:

  • linguine
  • alici fresche pulite e diliscate
  • pomodori secchi sott’olio
  • olive nere denocciolate
  • capperi
  • aglio 
  • olio extra vergine d’oliva
  • pangrattato

Preparazione delle linguine con alici fresche

Versare un filo d’olio in una padella e fallo scaldare brevemente. Aggiungere il pangrattato e lasciarlo tostare, mescolando continuamente per non farlo bruciare.  Quando il pangrattato sarà ben dorato, spegnere  e tenerlo da parte.

Versare dell’olio extra vergine d’oliva in una padella, far soffriggere uno spicchio d’aglio. Aggiungere le alici e farle cuocere per un paio di minuti. Aggiugere dei pomodori secchi sott’olio sminuzzati, dei capperi e delle olive nere denocciolate.

Cuocere le linguine in acqua bollente e salata, scolarle e mantecarle nella padella con il sughetto di alici.

Impiattare e spolverare con il pagrattato tenuto da parte.

Se vuoi vedere il video su come pulire le alici clicca qui