Rustico leccese, la mia ricetta “formato famiglia” per mangiare tutti felici e contenti
20 Febbraio 2024Polpo in umido con patate, il segreto è la pazienza
9 Agosto 2023Nelle case delle nonne salentine non sarebbe mai mancato il polpo alla pignata ( un tradizionale tegame di terracotta ideale per le cotture in umido e di lunga durata). Anche se non siete molto amanti di questo animale acquatico molto presente nei mari del salento, la cottura lenta e graduale di questa ricetta dona un nuovo modo di gustarlo e apprezzarlo.
Ingredienti
- un polpo di 500 gr. circa
- 3-4 pomodorini
- uno spicchio d’aglio
- mezza cipolla
- 2 foglie d’alloro
- 2-3 grani di pepe intero
- un mazzetto di prezzemolo
- olio d’oliva q.b.
Pulire il polpo eliminando le interiora dalla testa e la pelle dai tentacoli, lavarlo e tagliarlo a pezzetti. Versare sul fondo della pignata dell’ olio e successivamente il polpo a pezzi di polpo, i pomodori tagliati a metà, lo spicchio d’aglio, la cipolla, il prezzemolo, le foglie d’alloro e il pepe in grani. Coprire la pignata e cuocere a fiamma bassa per circa un’ora. A piacere si può aggiungere del peperoncino o delle patate tagliate a tocchetti.
Il mio segreto per un polpo morbido è di acquistarlo fresco, metterlo qualche ora in freezer (meglio se per una notte ) e cucinarlo il giorno dopo, dopo averlo scongelato. Il risultato sarà ottimo.
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