Polpo alla pignata, ricetta con trucchetto per ottenerlo morbido e gustoso
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24 Agosto 2023Il polpo in umido con le patate è una variante della classica ricetta salentina del polpo alla pignata. Si cuoce lentamente nella tradizionale teglia di terracotta, e con un pò di pazienza si potrà gustare un polpo tenero e saporito da accompagnare con delle fette di pane casareccio o anche da solo visto che la presenza delle patate lo rende un piatto completo. Il mio consiglio per un polpo morbido è di metterlo in freezer per qualche ora dopo averlo acquistato in pescheria.
Ingredienti per il polpo in umido con patate
- 1 kg di polpo
- 500 gr patate
- 10 pomodorini maturi
- uno spicchio d’aglio
- mezza cipolla
- 2-3 grani di pepe intero
- un mazzetto di prezzemolo
- olio d’oliva q.b.
- sale
Preparazione del polpo in umido con patate
Pulire il polpo eliminando le interiora dalla testa e la pelle dai tentacoli, lavarlo e tagliarlo a pezzetti.
Lavare, pulire e tagliare a cubetti le patate.
Versare sul fondo della pignata 3 cucchiai d’olio d’oliva, aggiungere il polpo a pezzi, i pomodori tagliati a metà, lo spicchio d’aglio, la cipolla, il prezzemolo, il pepe in grani e i cubetti di patate. Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, regolare di sale, coprire la pignata e cuocere a fiamma bassa per circa un’ora e mezza. A piacere si può aggiungere del peperoncino.