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Polpo in umido con patate, il segreto è la pazienza

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Il polpo in umido con le patate è una variante della classica ricetta salentina del polpo  alla pignata. Si cuoce lentamente nella tradizionale teglia di terracotta, e con un pò di pazienza si potrà gustare un polpo tenero e saporito da accompagnare con delle fette di pane casareccio o anche da solo visto che la presenza delle patate lo rende un  piatto completo.  Il mio consiglio per un polpo morbido è di metterlo in freezer per qualche ora dopo averlo acquistato in pescheria.

Ingredienti per il polpo in umido con patate

  • 1 kg di polpo
  • 500 gr patate
  • 10 pomodorini maturi
  • uno spicchio d’aglio
  • mezza cipolla
  • 2-3 grani di pepe intero
  • un mazzetto di prezzemolo
  • olio d’oliva q.b.
  • sale

Preparazione del polpo in umido con patate

Pulire il polpo eliminando le interiora dalla testa e la pelle dai tentacoli,  lavarlo e tagliarlo a pezzetti.

Lavare, pulire e tagliare a cubetti le patate.

Versare sul fondo della pignata 3 cucchiai d’olio d’oliva, aggiungere il polpo a pezzi, i pomodori tagliati a metà, lo spicchio d’aglio, la cipolla, il prezzemolo,  il pepe in grani e i cubetti di patate. Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, regolare di sale, coprire la pignata e cuocere a fiamma bassa per circa un’ora e mezza. A piacere si può aggiungere del peperoncino.

Per altre idee per cucinare il polpo clicca qui