TORTA AL CAFFE’ CON GOCCE DI CIOCCOLATO
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Andiamo a vedere il procedimento passo dopo passo!
Ingredienti per il pasticciotto di Galatina
per la pasta frolla
- 500 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero
- 200 gr di strutto
- 2 uova intere medie + 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- mezzo cucchiaino raso di ammoniaca per dolci
per la crema pasticcera
- 3 tuorli d’uovo
- 75 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero semolato
- 500 ml di latte
1. impastiamo la pasta frolla
Mettere sul piano di lavoro la farina, lo zucchero, il sale e l’ammoniaca. Amalgamare, aggiungere lo strutto, le uova e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere il panetto di frolla ottenuto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per almeno un ora.
2. la crema pasticcera
Mettere in una pentola i tuorli d’uovo, lo zucchero e mescolare. Aggiungere lentamente e setacciandola la farina, continuando a mescolare. Infine versare a filo il latte, continuando a mescolare. Portare la pentola sul fuoco e senza smettere di mescolare, portare ad ebollizione. Trasferire la crema pasticcera in una ciotola di ceramica, coprire con della pellicola a contatto e lasciarla raffreddare.
3. assemblare il pasticciotto
Oleare e infarinare le formine di pasticciotto, stendere la pasta frolla sul piano di lavoro e ricavare dei dischetti per rivestire le formine , riempirle di crema e ricoprirle con un altro dischetto di pasta frolla. Prima di chiudere il pasticciotto, spennellare i bordi con dell’albume d’uovo e prima di infornare spennellare anche la superfice.
Infornare a 240° circa (ovvero temperatura massima del vostro forno) in forno preriscaldato per circa 15 – 20 minuti. Per creare la crosticina scura all’esterno del pasticciotto accendere il grill del forno per qualche secondo.
Clicca qui per guardare la videoricetta del pasticciotto galatinese
Se non hai le formine per fare i pasticciotti, puoi fare la torta pasticciotto per tutta la famiglia. Ecco la ricetta e la videoricetta