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Involtini di pancetta e cicorie selvatiche, dalla ricetta della tradizione nasce un’idea sfiziosa

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Mentre pulivo le cicorie selvatiche e pensavo alla ricetta tradizionale delle cicorie a minestra con la carne di maiale,  ho avuto l’idea per questi gustosissimi involtini. La pancetta di maiale avvolge al suo interno le cicorie selvatiche e in bocca è un’esplosione di sapori.

Ingredienti per gli involtini di pancetta e cicorie selvatiche

  • 5 fettine di pancetta di maiale
  • 200 gr di cicorie selvatiche lesse
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • cipolla
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione degli involtini di pancetta e cicorie selvatiche

Mettere in una padella dell’olio extra vergine d’oliva, soffriggere della cipolla tritata e cuocere per circa  minuti le cicorie selvatiche precedentemente lessate. Regolare di sale e lasciare raffreddare.

In una ciotola mescolare il pangrattato e il formaggio grattugiato.

Panare la fettina di pancetta su entrambi i lati nel composto di pangrattato e formaggio grattugiato e sistemare su ognuna un pò di cicorie selvatiche, arrotolare e sigillare con uno stuzzicadenti.

Adagiare gli involtini ottenuti in una teglia da forno unta d’olio, regolare di sale e  pepe, irrorare con olio extra vergine di oliva e infornare a 220° per circa 30 minuti.