idee dolci con patate zuccherine: la torta con uvetta

biscotti con farina di carrube
biscotti con farina di carrube, il cioccolato di una volta
27 Ottobre 2017
gelatina al melograno
crostatine con gelatina al melograno
13 Novembre 2017
dolci con patate zuccherine

dolci con patate zuccherine

Sono tante le ricette di dolci con patate zuccherine, ma quella che vi proponiamo oggi è veramente molto semplice e gustosa. Adatta anche alle cuoche meno esperte

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di purea patate dolci
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi
  • 1 cucchiaio di lievito
  • cannella, 80 gr di  uvetta sultanina
  • anice
  • zucchero a velo

Per la purea di patate: laviamo le patate e le avvolgiamo singolarmente nell’alluminio.Le sistemiamo su una teglia e inforniamo a 180° per circa un’ora, ovvero fino a quando si ammorbidiscono. Quindi le lasciamo raffreddare, le togliamo dall’alluminio le sbucciamo e le schiacciamo con lo schiacciapatate. Questo procedimento è un po’ lungo ma in questo modo non verranno alterati il sapore e i valori nutrizionali  della patata zuccherina. Comunque  se volete evitare questo lungo passaggio basta  lavare le patate, lessarle,  sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.

Prima di passare alla preparazione dell’impasto della torta bisogna lavare l’uvetta e metterla a bagno nell’anice.

Per l’impasto della torta bisogna montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.Con l’aiuto di un cucchiaio di legno e girando dal basso verso l’alto, unire la farina con il lievito,precedentemente setacciati, e amalgamare per bene, aggiungere la purea di  patate zuccherine, e amalgamare ancora, infine la cannella, metà dell’uvetta e un po’ di anice.
Versare il composto in una tortiera, imburrata ed infarinata, sistemare sopra l’uvetta rimasta, e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti (fate sempre la prova dello stecchino, deve uscire asciutto).
Sfornare e lasciar raffreddare la torta su una gratella per dolci, quindi spolverarla con lo zucchero a velo.

Scopri le altre ricette con le patate zuccherine qui

La storia della patata zuccherina di calimera: fatta di donne, carbone e tanta bontà

Continua a seguirci via mail , su facebook , instagram o youtube