rose del deserto, ricetta di salentoterradagustare.it
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5 Novembre 2017La carruba era il cioccolato dei nonni, quando le ristrettezze economiche impedivano l’acqusito di materie prime pregiate. Dall’aspetto un pò ostico per via della sua dura buccia, il frutto dell’albero sempreverde “carrubo” , è in realtà un’alternativa al cacao per chi è intollerante o allergico all’ingrediente. Dal punto di vista nutrizionale, inoltre, è ricco di fibre insolubili e ha un elevato contenuto proteico, per cui … perchè non provare a cucinarle?
Per questi biscottini deliziosi che vi proponiamo serve la farina di carrube che, nel caso non la troviate in commercio, è possibile preparare da sè così:
Lavare per bene le carrube asciugarle, poi infornaterle a 180° per 10 minuti. Lasciarle raffreddare e poi con la santa pazienza tagliarle a pezzi ed eliminate tutti i semi. Una volta separati per bene i semi, frullare le carrube con un mixer fino ad ottenere una polvere il più possibile fine. Utilizzare un colino per setacciare la farina ed eliminare i pezzetti che non sono stati ben tritati. Farina pronta!
Ingredienti per i biscotti con farina di carrube:
200gr farina 00
70 gr farina di carrube
200 gr burro morbido
100 gr zucchero a velo
2 tuorli d’uovo.
Preparazione dei biscotti con farina di carrube:
Montare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con le fruste elettriche o con la planetaria insieme allo zucchero a velo. Quando il burro è ben montato e spumoso aggiungere i tuorli. Unire la farina 00 e la farina di carrube già mescolate insieme, fino ad ottenere un composto omogeneo ed amalgamato. Trasferire il composto in una sac à poche con beccuccio a stella, ricoprire con carta forno una teglia e creare con la sac à poche la forma che preferite. Far raffreddare i biscotti di frolla montata in frigorifero per circa un’ora, e dopo cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare su una gratella per dolci.