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Dolci di natale pugliesi: ingredienti per le cartellate
- 500 gr di farina
- 1/2cubetto di lievito di birra
- una tazzina di olio extra vergine di oliva
- 200 ml di succo d’arancia (circa 2 arance)
- ½ tazzina di liquore secco
- buccia grattugiata di un limone
- 1 Kg di miele
- 100 gr di zucchero
- olio di semi di girasole per friggere
1. sfumare l’olio
Per prima cosa prepariamo l’olio mettendolo in una padellina sul fuoco con delle bucce di limone e arance e facendolo bollire per qualche secondo ( si dice “sfumare”) e lo lasciamo intiepidire.
2. l’impasto
Ora prepariamo l’impasto delle carteddate mettendo sul piano da lavoro la farina e unendo l’olio sfumato, il liquore, la buccia di limone grattugiata, il lievito di birra che avremmo fatto sciogliere in un po’ di latte tiepido e mentre impastiamo versiamo il succo d’arancia. Quando l’impasto è compatto, lo tagliamo in piccoli pezzi che passeremo nella macchina per la pasta per creare delle sfoglie, prima al numero 1 e poi al numero 8.
3. tagliarle a fiocchetti
Tagliamo quindi la sottile sfoglia ottenuta in piccole fasce, dalle quali ricaveremo dei fiocchetti (dette anche nocche) .
3. La frittura
Friggiamo le carteddate in abbondante olio caldo, fino a farle dorare.
4. La confettura
Quando abbiamo finito di friggere tutto passiamo a confettare, ovvero ricoprire di miele, le carteddrate. Per confettarle mettiamo il miele, lo zucchero e mezzo vasetto di miele pieno d’acqua calda, in una padella sul fuoco, aspettiamo che cominci a bollire e pian piano ci versiamo dentro le carteddrate affinché si riempiano di miele. Le sistemiamo a strati in uno o più piatti, mettendo sopra un po’ di zucchero, della cannella e le codette colorate. Aspettiamo che si raffreddino e facciamoci una bella scorpacciata.
video ricetta delle cartellate pugliesi
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