dolci di natale pugliesi: le cartellate o carteddate
13 Dicembre 2015Mustaccioli : il più cioccoloso dei dolci di natale pugliesi
17 Dicembre 2023Domanda: qual’è secondo voi il miglior modo di esaltare il sapore della frutta di stagione?
La mia risposta, da golosona quale sono, è con la crema pasticcera in delle piccole crostatine di frutta mignon piccoli cestini alla frutta che possono cambiare il gusto a seconda della frutta presente in quella stagione. Le mie preferite sono con fragole e kiwi ma so, ad esempio, che per i bambini vanno alla grande con banana e fragole. La ricetta è sempre la stessa, per cosa metterci sopra libera scelta ai vostri gusti!
Ingredienti per le crostatine di frutta mignon
Per la pasta frolla ( qui la videoricetta):
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di zucchero
- 100 gr di strutto
- 2 uova intere medie
- ½ bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- un quarto di cucchiaino raso di ammoniaca per dolci
Per la crema pasticcera (qui la videoricetta)
- 3 tuorli d’uovo
- 65 gr di farina 00
- 10 gr di maizena
- 200 gr di zucchero semolato
- scorze di limone a piacere
- 500 ml di latte
frutta di stagione
Impastare la pasta frolla
Mescolare la farina, lo zucchero, il sale e l’ammoniaca. Aggiungere lo strutto e le uova e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere il panetto di frolla ottenuto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per almeno un ora.
La crema pasticcera
Mettere in una pentola i tuorli d’uovo, lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno. Setacciare la farina e aggiungerla poco per volta alle uova, versare a filo il latte continuando a mescolare. Aggiungere delle scorze di limone a piacere per aromatizzare. Portare la pentola sul fuoco e senza smettere di mescolare portare ad ebollizione. Appena inizia a fare le prime bolle, togliere la pentola dal fuoco, versare la crema calda in una ciotola di vetro e farla raffreddare coperta con della pellicola per alimenti a contatto per evitare che si crei la crosticina in superficie.
Frutta fresca
Lavare la frutta fresca, sbucciare le banane e i kiwi e affettarli. Mettere la frutta affettata e le fragole in un contenitore con il succo di mezzo limone e dello zucchero a velo e lasciarla insaporire per almeno 30 minuti.
Preparare il fondo pasta frolla
Stendere con il mattarello la pasta frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 3-4 mm. Ricavare dei dischi per rivestire le formine delle crostatine. Con una forchetta bucherellare il fondo delle crostatine e infornare a 220° per circa 10 minuti. Quando saranno dorate sfornarle, toglierle dalla forma e lasciarle raffreddare su una gratella.
Preparare le crostatine
Riempire una sacca da pasticcere con la crema pasticcera fredda e riempire con dei piccoli ciuffi il fondo di pasta frolla della crostatina. Completare sistemando sopra la frutta. Con lo stesso procedimento possiamo anche fare una crostata grande alla frutta.
Con lo stesso procedimento possiamo anche fare una crostata alla frutta.