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9 Gennaio 2018Questa mattina nella mia casa c’è un inebriante profumo di mandorla, infatti ho appena sfornato questi meravogliosi dolcetti. Ieri avevo preparato della crema pasticcera e mi erano avanzati degli albumi, e siccome a casa mia non si butta via niente, pensa e ripensa a come utilizzarli al posto delle solite meringhe, guardando un pò cosa avevo in dispensa ed ecco che trovando le mandorle mi è venuta in mente la ricetta dei dolcetti di pasta di mandorla. Allora mi sono messa all’opera e in un’ora circa ho impastato e formato i dolcetti. Li ho lasciati sulla teglia tutta la notte e questa mattina li ho infornati. Provate anche voi a farli, vi assicuro che non è difficile come sembra.
Ingredienti per circa 15 dolcetti di pasta di mandorla:
200 gr di mandorle pelate,
200 gr zucchero,
50 gr albume (circa 2 albumi di uova medie),
una fialetta di aroma di mandorle,
ciliegie candite.
Io compro in genere le mandorle con la buccia, quindi bisogna sbollentarle per qualche minuto in acqua bollette, scolare e spellarle, farle tostare in forno caldo a 180° per un paio di minuti . Se però volete evitare questo lavoro comprate direttamente quelle senza buccia. Le mandorle vanno quindi tritate insieme allo zucchero, fino a ridurle in farina. Mettetele in una ciotola e unite l’aroma di mandorla e l’albume. Iniziate quindi ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto e umido. A questo punto riempite una sacca da pasticcere, precedentemente inumidita, con la bocchetta a stella di circa 12 cm, e iniziate a fare i pasticcini, creando dei piccoli cerchi su una teglia ricoperta di carta forno. Se l’impasto dovesse essere troppo duro da non riuscire facilmente a creare i pasticcini, aggiungete un po’ di liquore maraschino. Per finire posizionate al centro di ogni pasticcino metà ciliegia candita, o una mandorla o anche un chicco di caffè se lo avete, e lasciate riposare per circa 12 ore (fuori dal frigo).Infornate, quindi, a 180° per 10-15 minuti, finché insomma non saranno dorati.
Una volta cotti fateli raffreddare e conservateli in un recipiente a chiusura ermetica.