fbpx

crostata crema chantilly e frutta fresca

agnello di pasta di mandorla
Agnello di pasta di mandorla, uno dei dolci della pasqua salentina
22 Marzo 2018
semifreddo cremoso al caffè, il dessert giusto per le occasioni inaspettate
28 Giugno 2019
agnello di pasta di mandorla
Agnello di pasta di mandorla, uno dei dolci della pasqua salentina
22 Marzo 2018
semifreddo cremoso al caffè, il dessert giusto per le occasioni inaspettate
28 Giugno 2019

Per festeggiare l’arrivo della primavera quale migliore dolce di una crostata crema chantilly e frutta fresca ? Ecco la mia ricetta.

Ingredienti per base crostata crema chantilly e frutta fresca di 26 cm:

250 gr farina,

125 gr zucchero,

125 gr burro,

1 uovo intero+1 tuorlo,

vanillina,

2 cucchiaini di lievito per dolci.

Ingredienti per farcitura e decorazione:

250 ml di crema ( qui la ricetta)

100 ml di panna fresca,

500 gr fragole,

3-4 kiwi

2 banane

Zucchero semolato,

zucchero a velo,

Preparazione della crostata crema chantilly e frutta fresca

Preparare la base della crostata impastando la farina con lo zucchero semolato, il burro ammorbidito, le uova, la vanillina e il lievito, fino a creare un impasto compatto e omogeneo. Con un mattarello stendere la pasta frolla dello spessore di circa 3-4 mm, adagiarla nella teglia da crostata eliminando l’eccesso che esce dai bordi e bucherellando il fondo con una forchetta. Coprire la base della crostata con un foglio di carta forno e versare sopra dei ceci secchi che serviranno a non far crescere troppo l’impasto durante la cottura. Infornare a 200° per circa 30 minuti, quando i bordi saranno dorati toglierla dal forno e la lasciare raffreddare.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera ( qui la ricetta)  e lasciarla raffreddare. Montare la panna fresca con un cucchiaio di zucchero a velo e riporla in frigorifero. Mentre tutto si raffredda, lavare la frutta fresca, pulirla, affettarla e spolverarla con un cucchiaio di zucchero a velo. Lasciare riposare la frutta  in frigo per una mezz’ora circa.

Sistemare la base della crostata su un vassoio. Amalgamare la crema pasticcera con la panna montata, versarla sulla base della crostata e livellarla con una spatola. Decorare la crostata sistemando le fettine di frutta fresca sulla crema e a piacere spolverare con dello zucchero a velo.

Continua nella sezione dolci e dessert

Scopri le ricette della tradizione salentina

Leggi il nostro blog

Iscriviti alla nostra newsletter