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Crostata al cacao e crema pasticcera all’aroma d’arancia, un dolce super goloso

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Sono una golosona, adoro i dolci, adoro prepararli e mangiarli. Quando mi hanno regalato delle ottime arance ho pensato subito……”arance e cioccolato che coppia fantastica!”. Ed ecco come è nata questa ricetta, il guscio di frolla al cacao accoglie la crema pasticcera aromatizzata all’arancia, il risultato è un dolce super goloso e facilissimo da preparare. E’ venuta l’acquolina in bocca anche a voi? Bene, ecco come si prepara.

Ingredienti per la frolla al cacao

  • 425 gr di farina 00
  • 75 gr cacao amaro
  • 250 gr zucchero semolato
  • 250 gr burro
  • 3 uova medie intere
  • Un pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera all’aroma d’arancia

  • 500 ml di latte intero
  • 200 gr zucchero semolato
  • 75 gr farina 00
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 arance

Ingredienti per le arance caramellate

  • un’arancia
  • zucchero a velo

Preparazione della pasta frolla al cacao

Versare in una ciotola la farina, il cacao, lo zucchero, un pizzico di sale e amalgamare. Aggiungere il burro a temperatura ambiente. Iniziare ad impastare, aggiungere le uova e continuare a impastare per amalgamare bene il tutto e per ottenere un composto uniforme e compatto. Formare una palla. Avvolgere la pasta frolla al cacao con della pellicola trasparente e riporla in frigo per circa 12 ore prima di utilizzarla.

Preparazione della crema pasticcera

Versare in una pentola i tuorli d’uovo e amalgamare insieme allo zucchero. Aggiungere la farina e mescolare versando lentamente il latte caldo o temperatura ambiente. Aggiungere la buccia grattugiata di un’arancia e il suo succo. Portare la pentola sul fuoco e  mescolando di continuo aspettare che si addensi. Al primo bollore togliere dal fuoco e versare la crema in una ciotola. Lasciarla raffreddare coperta a filo con della pellicola per alimenti.

Preparazione delle arance caramellate

Lavare bene un’arancia, asciugarla e tagliarla a fettine. Passare le fettine d’arancia nello zucchero a velo da entrambi i lati e cuocere per circa  minuti in una padella antiaderente.

Preparazione della crostata di 22 cm di diametro

Dividere il panetto di pasta frolla e utilizzare circa la metà per la preparazione della crostata. Stendere la pasta frolla al cacao dello spessore di circa 5 mm e rivestire il fondo e i bordi di una teglia ricoperta da carta forno o solo oleata. Bucherellare il fondo della crostata con una forchetta, coprire con carta forno e con dei ceci e cuocere in forno a 200° per circa 25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. 

Sistemare la base della crostata al cacao su un vassoio. Riempire una tasca da pasticcere con la crema all’aroma di arancia e  creando dei piccoli ciuffi, inserire la crema nel guscio di frolla al cacao. Decorare la crostata con delle fette di arancia caramellate e scaglie di cioccolato.

Con la pasta frolla che avanza dalla preparazione della crostata si possono realizzare degli ottimi biscotti al cacao.