Crostata al cacao e confettura di lamponi: tutto il gusto della semplicità
20 Gennaio 2024Crema pasticcera
4 Febbraio 2024Sono una golosona, adoro i dolci, adoro prepararli e mangiarli. Quando mi hanno regalato delle ottime arance ho pensato subito……”arance e cioccolato che coppia fantastica!”. Ed ecco come è nata questa ricetta, il guscio di frolla al cacao accoglie la crema pasticcera aromatizzata all’arancia, il risultato è un dolce super goloso e facilissimo da preparare. E’ venuta l’acquolina in bocca anche a voi? Bene, ecco come si prepara.
Ingredienti per la frolla al cacao
- 425 gr di farina 00
- 75 gr cacao amaro
- 250 gr zucchero semolato
- 250 gr burro
- 3 uova medie intere
- Un pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticcera all’aroma d’arancia
- 500 ml di latte intero
- 200 gr zucchero semolato
- 75 gr farina 00
- 2 tuorli d’uovo
- 2 arance
Ingredienti per le arance caramellate
- un’arancia
- zucchero a velo
Preparazione della pasta frolla al cacao
Versare in una ciotola la farina, il cacao, lo zucchero, un pizzico di sale e amalgamare. Aggiungere il burro a temperatura ambiente. Iniziare ad impastare, aggiungere le uova e continuare a impastare per amalgamare bene il tutto e per ottenere un composto uniforme e compatto. Formare una palla. Avvolgere la pasta frolla al cacao con della pellicola trasparente e riporla in frigo per circa 12 ore prima di utilizzarla.
Preparazione della crema pasticcera
Versare in una pentola i tuorli d’uovo e amalgamare insieme allo zucchero. Aggiungere la farina e mescolare versando lentamente il latte caldo o temperatura ambiente. Aggiungere la buccia grattugiata di un’arancia e il suo succo. Portare la pentola sul fuoco e mescolando di continuo aspettare che si addensi. Al primo bollore togliere dal fuoco e versare la crema in una ciotola. Lasciarla raffreddare coperta a filo con della pellicola per alimenti.
Preparazione delle arance caramellate
Lavare bene un’arancia, asciugarla e tagliarla a fettine. Passare le fettine d’arancia nello zucchero a velo da entrambi i lati e cuocere per circa minuti in una padella antiaderente.
Preparazione della crostata di 22 cm di diametro
Dividere il panetto di pasta frolla e utilizzare circa la metà per la preparazione della crostata. Stendere la pasta frolla al cacao dello spessore di circa 5 mm e rivestire il fondo e i bordi di una teglia ricoperta da carta forno o solo oleata. Bucherellare il fondo della crostata con una forchetta, coprire con carta forno e con dei ceci e cuocere in forno a 200° per circa 25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Sistemare la base della crostata al cacao su un vassoio. Riempire una tasca da pasticcere con la crema all’aroma di arancia e creando dei piccoli ciuffi, inserire la crema nel guscio di frolla al cacao. Decorare la crostata con delle fette di arancia caramellate e scaglie di cioccolato.
Con la pasta frolla che avanza dalla preparazione della crostata si possono realizzare degli ottimi biscotti al cacao.