Peperoni ripieni di riso e carne macinata
16 Giugno 2024piatti tradizionali leccesi: i triddhi o milaffanti in brodo
17 Ottobre 2018Gli gnocchi di patate sono un goloso primo piatto salentino solitamente accompagnati con del pomodoro fresco e del formaggio a piacere. Spesso le mie lettrici mi hanno chiesto come si fa l’impasto degli gnocchi , per questo lascio qui la mia ricetta. Nel video, invece, vi faccio vedere come si impasta per poter ottenere il composto asciutto e duro che garantirà la perfetta cottura dei nostri gnocchi.
La particolarità degli gnocchi salentini, anche detti STRANGULAPREVATI , è che sono “cavati” ovvero hanno una cavità sulla parte posteriore creata con le dita della mano.
Come si fa l’impasto degli gnocchi
Ingredienti :
500 gr di patate ( già cotte e schiacciate)
1 uovo
200 gr circa di farina di grano duro
Preparazione
Impastare le patate precedentemente lessate e schiacciate, insieme all’uovo e alla farina fino ad ottenere un impasto compatto. Dividere l’impasto in 3-4 parti e sulla spianatoia creare dei piccoli salamini del diametro di circa 1 cm, dal quale ricavare dei piccoli cilindri che si andranno a schiacciare e far ruotare su se stessi con l’aiuto del dito indice e medio insieme. Lasciare riposare gli gnocchi qualche ora . Cuocerli in acqua bollente salata. Con una schiumarola quando salgono a galla , scolarli e sistemarli nei piatti per servirli con del sugo di pomodoro fresco, una grattugiata di formaggio a scelta e del basilico!!! Buon appetito.
Come si fa l’impasto degli gnocchi : la videoricetta
Altre ricette con gli gnocchi
Continua con tutte le ricette dedicate ai primi piatti
Scopri le ricette della tradizione salentina
Leggi il nostro blog
Continua a seguirci via mail , su facebook , instagram o youtube