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9 Gennaio 2020Quest’anno abbiamo una proposta irrinunciabile per portare sulla tavola degli antipasti di Natale alternativi senza però rinunciare ai sapori della tradizione e della nostra terra salentina. Abbiamo ideato, infatti, una rivisitazione delle classiche cadde cadde rimanendo fedeli agli ingredienti base ma lavorati in chiave moderna e “finger food”.
Ingredienti
- 250 gr di farina di grano duro
- ½ tazzina di olio d’oliva “sfumato”
- 100 ml circa di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- olio di semi di girasole per friggere.
- 100 gr di grano decorticato
- Cime di rape
- olio d’oliva
- alici sott’olio
Prepariamo il grano e le rape
Mettere a bagno il grano per 12 ore e poi lessarlo in abbondante acqua salata. Pulire e lessare le cime di rape tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Ripassare le cime di rape in una pentola con dell’olio d’oliva, aggiungere il grano lesso e amalgamare il tutto aggiungendo un po’ di acqua di cottura per amalgamare tutto.
L’impasto
Versare sulla spianatoia la farina e il sale, aggiungere lentamente l’olio d’oliva precedentemente scaldato fino a che non esce un po’ di fumo (olio sfumato) e iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua tiepida. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare qualche minuto.
Frittura dei dischi di pasta e condimento
Usando un mattarello o la macchinetta della pasta tirare le sfoglie di circa 1 mm di spessore dalle quali ricavare dei cerchi usando un coppapasta o un bicchiere. Friggere le sfoglie in abbondante olio di semi caldo e dopo averle scolate sistemare su ognuna un po’ di grano con le rape. Infine su ogni cadda aperta mettere un pezzetto di alice sott’ olio.
Le cadde aperte si possono preparare in anticipo e poi scaldarle qualche minuto in forno prima di servirle….torneranno croccanti e fumanti perfette per essere gustate come antipasto.