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Carteddhrate salentine, la ricetta tradizionale del colorato dolce natalizio

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Le carteddhrate o cartellate sono uno dei dolci di natale pugliesi e del salento per eccellenza: non possono mancare sulle tavolate delle feste. Completamente cosparse di miele e codette sarà impossibile non leccarsi le dita dopo averle assaporate.

Ingredienti per carteddhrate salentine

  • 500 gr farina di grano duro
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • 200 ml circa di vino bianco secco
  • bucce di limone e arancia
  • il succo di un’arancia
  • un’arancia
  • un limone
  • un pizzico di sale
  • zucchero semolato
  • 1 kg miele
  • cannella in  polvere, codette colorate e argentate per decorare
  • olio di semi di arachide per friggere

Preparazione delle carteddhrate salentine

Mettere l’olio extra vergine d’oliva in un tegamino e farlo sfumare con la buccia di un’arancia e di un  limone. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia , aggiungere il sale e versare al centro l’olio sfumato, il succo di un’arancia e iniziare ad impastare. Aggiungere poco alla volta il vino bianco e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per un paio d’ore. Dopo il riposo dividere l’impasto e e con l’aiuto di un mattarello tirare delle sfoglie sottili , dalle quali ricavare con un tagliapasta dei rombi o dei rettangoli. Pizzicare al centro per creare dei  fiocchetti e friggerli in abbondante olio caldo. Farli sgocciolare su carta assorbente.

Mettere in una padella il miele e un cucchiaio di zucchero. Quando si scalda e inizia a bollire immergere pian piano dentro le carteddhrate , mescolando delicatamente per ricoprirle di miele.  Disporre le carteddhrate su uno o più piatti da portata e cospargerle con dello zucchero semolato, della cannella e con le codette colorate e argentate.