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29 Ottobre 2023Avete mai pensato di cucinare dei cannelloni fatti in casa? Se lo avete fatto ma vi è preso lo sconforto per la difficoltà niente paura. Seguiteci passo passo per riuscire nell’impresa: una volta poi provati, non ritornerete più indietro !
Ingredienti
(per le sfoglie dei cannelloni fatti in casa)
- 400 gr farina 00
- 2 uova medie
- 100 ml circa acqua
(per la besciamella)
- 35 gr burro
- 35 gr farina 00
- 500 ml latte
- Sale
- Noce moscata
(per la farcia)
- 500 gr carne macinata
- 100 gr mortadella
- 300 gr mozzarella
- Vino bianco
- Passata di pomodoro
- Olio extra vergine d’oliva
- Cipolla
- sale
Iniziamo dalla pasta all’uovo
Mettere in una ciotola capiente la farina e le uova precedentemente sbattute. Iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua fino ad ottenere un composto uniforme, poi trasferirlo su un piano di lavoro e lavorarlo fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per circa una mezz’ ora.
Poi il sugo
Nel frattempo cuocere la passata di pomodoro versando un filo d’olio in un tegame, soffriggere la cipolla e versare la passata di pomodoro. Coprire con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 30 minuti mescolandolo di tanto in tanto.
E la besciamella
Preparare la besciamella versando il burro in un tegame e lasciandolo fondere. Quindi aggiungere la farina e mescolare velocemente per qualche minuto. Versare anche il latte caldo e continuate a mescolare. Regolare di sale, unire una grattata di noce moscata e lasciate addensare la besciamella, continuando a mescolarla fino ad inizio bollore. Versarla in una ciotola di vetro e coprirla con della pellicola a contatto.
La farcia
Preparare la farcia dei cannelloni soffriggendo in un tegame con un po’ d’olio EVO della cipolla e unendo la carne macinata. Lasciare rosolare mescolando spesso, salare e sfumare con il vino bianco. Lasciare cuocere ancora per una decina di minuti. Una volta che la carne si sarà raffreddata unire la mortadella sminuzzata e la mozzarella tagliata a cubetti.
Andiamo a comporre i nostri cannelloni fatti in casa
Dopo il riposo stenderete l’impasto all’uovo con un mattarello o con una sfogliatrice, in modo da ottenere delle sfoglie rettangolari con uno spessore di circa 1mm e da ogni sfoglia ricavate dei rettangoli delle dimensioni di 15 X 9 cm. Sbollentare i rettangoli di pasta per 1 minuto, uno alla volta, in abbondante acqua bollente salata e dopo averli scolati trasferiteli su un piatto. Farcire i cannelloni sistemando un po’ di ripieno sulla parte più corta del rettangolo e arrotolarli. Stendere sul fondo di una teglia da forno qualche cucchiaio di sugo e sistemare i cannelloni affiancandoli l’un l’altro. Ricoprire con dell’altro sugo, con della besciamella e infine spolverate la superficie con il parmigiano grattugiato
Cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 180° e infine per 15 minuti a 200°.