fbpx

FOCACCIA SALENTINA FARCITA

FOCACCIA SALENTINA
10 Giugno 2014
TORTINO FILANTE
19 Luglio 2014
FOCACCIA SALENTINA
10 Giugno 2014
TORTINO FILANTE
19 Luglio 2014

focaccia salentina farcitaLa variante della focaccia salentina è la farcitura, infatti può essere gustata anche tagliandola a metà e farcendola ad esempio con la mortadella, con Philadelphia e prosciutto cotto o crudo, con le verdure grigliate, e usando la vostra fantasia con ciò che più vi piace. Pe la sua preparazione di seguito troverete tutto il necessario.

Ingredienti per l’impasto: 300 gr di farina di semola, 200 gr di farina manitoba (tipo 0), 200 ml di latte tiepido, 100 ml di acqua tiepida, 2 cucchiai di olio d’oliva, 1 cucchiaio di sale, 2 cucchiaini di zucchero, 1/2 bustina di lievito disidratato (mastro fornaio).

Ingredienti per la finitura della focaccia: 2 cucchiai d’olio d’oliva, sale, origano, 2 pomodori a fette.

Prepariamo l’impasto della focaccia mettendo in una ciotola le due farine e il sale. Mescoliamo e aggiungiamo l’olio. A parte in un bicchiere sciogliamo il lievito, al quale avremmo aggiunto lo zucchero, con un pò di latte tiepido. Lo versiamo quindi nella farina e lentamente aggiungiamo la parte liquida degli ingredienti, ovvero l’acqua e il latte . Lavoriamo l’impasto prima nella ciotola e poi sul piano da lavoro fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Se è necessario aggiungiamo altra acqua tiepida o altra farina manitoba. A questo punto mettiamo il panetto in una ciotola unta d’olio, copriamo con la pellicola trasparente e poi con un pail. Lasciamo lievitare l’impasto per circa 5 ore, finchè non raddoppia o addirittura triplica il suo volume. Quando l’impasto della focaccia sarà pronto lo stendiamo in una teglia di circa 30 cm di diametro unta d’olio e lo lasciamo riposare per un’altra ora. Infine spennelliamo la focaccia con altro olio d’oliva, sistemiamo i pomodori tagliati a fette, cospargiamo con un po’ di sale e un po’ d’origano e  la mettiamo in forno già caldo a 200° – 220°, per circa  40 minuti. La focaccia sarà pronta quando i bordi e la superficie saranno dorati.