focaccia con radicchio e robiola
15 Gennaio 2018Voglia di focacce salate farcite? La ricetta con mortadella e carciofi
13 Gennaio 2024Ispirata dalla super tradizionalissima pitta di patate salentina , nasce questo sformato di spinaci con prosciutto e scamorza. È un piatto che potrà avvicinare i più piccoli agli spinaci che tanto fanno bene , come braccio di ferro insegna 🙂 .
Ingredienti per lo sformato
500 gr di patate lessate e schiacciate
1 cucchiaio di farina
3-4 cucchiai di formaggio grattugiato
un uovo
un cucchiaio di olio
prezzemolo tritato
sale e pepe
pangrattato
latte
per il ripieno
spinaci già cotti
scamorza
prosciutto cotto.
Preparazione dello sformato di spinaci
Mettiamo in un ciotola le patate, il formaggio , la farina, l’olio, l’uovo, il prezzemolo, regoliamo di sale e pepe, e impastiamo il tutto, aggiungendo del latte (circa ½ bicchiere). Quando l’impasto è ben amalgamato ungiamo d’olio una teglia da forno e stendiamo metà dell’impasto aiutandoci con le mani umide. Quindi sistemiamo sopra le fette di prosciutto, poi gli spinaci e infine le fettine di scamorza. Copriamo con l’altra metà dell’impasto, pareggiamo bene con le mani , ungiamo la superficie con un po’ d’olio e cospargiamo con del pangrattato. Inforniamo a 180° per circa mezz’ora. Sarà cotta quando la superficie risulterà dorata.