fbpx

Voglia di focacce salate farcite? La ricetta con mortadella e carciofi

sformato di spinaci
sformato di spinaci, prosciutto e scamorza
27 Febbraio 2018
focaccia pugliese sofficissima
Focaccia pugliese, la ricetta per ottenerla sofficissima
25 Marzo 2024
sformato di spinaci
sformato di spinaci, prosciutto e scamorza
27 Febbraio 2018
focaccia pugliese sofficissima
Focaccia pugliese, la ricetta per ottenerla sofficissima
25 Marzo 2024

Capita anche a voi di aver voglia di nuove idee per focacce salate farcite che con un minimo sforzo accontentano tutta la famiglia? Io ho l’idea che fa per voi. Provatela e fatemi sapere 🙂

Ingredienti per l’impasto:

300 gr di farina di semola

200 gr di farina manitoba (tipo 0)

150 ml di latte tiepido

150 ml di acqua tiepida

1 cucchiaio di olio d’oliva

1 cucchiaio di sale

2 cucchiaini di zucchero

1/2 bustina di lievito disidratato.

Ingredienti per il ripieno:

3 carciofi

una fettina di mortadella tagliata spessa

una mozzarella da 100 gr

sale e pepe q.b.

Preparazione della focaccia farcita

Versare in una ciotola le due farine, mescolare e aggiungere l’olio d’oliva . In un bicchiere sciogliere il lievito di birra e lo zucchero con un pò di latte tiepido. Versarlo nella farina e lentamente aggiungere il latte e l’acqua. Lavorare l’impasto prima nella ciotola e poi sul piano da lavoro fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Se è necessario aggiungere altra acqua tiepida o altra farina manitoba. Lasciare lievitare l’impasto per circa 5-6 ore, finché raddoppia o addirittura triplica il suo volume, in una ciotola coperta con pellicola trasparente.

Per il ripieno, pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e rosolarli in padella con un po’ d’olio, sale e pepe, a fiamma bassa per circa 30 minuti.

Dividere l’impasto della focaccia in due parti. Stendere la prima metà in una teglia da forno unta d’olio, farcire con i carciofi precedentemente cotti e lasciati raffreddare, aggiungere la mortadella e la mozzarella tagliate a dadini. Stendere con un mattarello l’ altra metà dell’impasto e ricoprire la focaccia. Sigillare i bordi della focaccia e spennellare la superficie con dell’olio d’oliva. Infornare a 220° per circa 40 minuti.

Questa ricetta è pubblicata anche su D di Repubblica, la puoi trovare qui!

Continua nella sezione pizze e focacce

Scopri le ricette della tradizione salentina

Leggi il nostro blog

Entra nel salentoterradagustare