panini morbidi fatti in casa con prosciutto e formaggio
26 Giugno 2018pizza con cicorie, ricotta e funghi: ricetta semplice e golosa
16 Ottobre 2018Inutile starci troppo a girarci su: l’abbinamento ricotta e spinaci è così perfetto che più perfetto non si può ( o quasi). Voglio proporvi di abbinarci anche una pasta brisè rustica di farina integrale o senatore cappelli per un rotolo con ricotta e spinaci veramente al top!
Ingredienti per il rotolo con ricotta e spinaci
Base :
- 250 gr di farina senatore cappelli
- 50 gr olio EVO
- 100 gr acqua
- 5 gr sale
Ripieno:
- 200 gr di ricotta
- 150 gr di spinaci cotti
- sale
- pepe.
Preparazione del rotolo con ricotta e spinaci
Mettere in un mixer la farina, l’olio ,il sale e amalgamare versando lentamente l’acqua fino ad ottenere panetto compatto e omogeneo. Lasciar riposare il panetto in frigo per 4 ore, coperto con la pellicola trasparente.
In una ciotola amalgamare la ricotta con gli spinaci precedentemente lessati o cotti al vapore e ripassati in padella con olio, cipolla e sale, e regolare di pepe a piacere.
Stendere la sfoglia e ricavare un disco alto circa 5 mm, mettere al centro il ripieno di ricotta e spinaci, ritagliare linguette sui lati del disco che verranno accavallate in maniera alternata (destra – sinistra ) sul ripieno.
Sigillare i bordi, spennellare con uovo e infornare a 200 ° per circa 50 minuti. A fine cottura se necessario passare il rotolo al grill per dorarlo in superfice.