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Riso patate e cozze al forno: la tajedda salentina

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Un altro piatto unico della tradizione gastronomica salentina è riso patate e cozze al forno. Si prepara principalmente nella stagione estiva ed un’ottima soluzione per un pranzo o una cena veloce.  Il termine “tajedda”, si riferisce al tegame di creta con cui anticamente si preparava questo classico della cucina salentina. Ecco la ricetta che da anni preparo per la mia famiglia.

Ingredienti riso patate e cozze al forno

  • patate
  • cozze
  • prezzemolo
  • aglio
  • riso
  • olio d’oliva

Preparazione riso patate e cozze al forno

Pulire le patate,  tagliarle a fette sottili e disporle sul fondo di una teglia da forno precedentemente oleata. Adagiare le cozze precedentemente lavate e sgusciate avendo cura di lasciarle all’interno di una valva ben pulita. Aromatizzare con una spolverata di prezzemolo e di aglio tritato finemente. Tenere da parte il liquido che le cozze rilasciano mentre si sgusciano. Aggiungere uno strato di riso, versare all’interno della teglia dell’acqua fredda e il liquido delle cozze tenuto da parte fino a far arrivare l’acqua a filo del riso. Versare dell’olio d’oliva e infornare a 200 gradi per 40 minuti circa fino a quando tutto il liquido si sarà consumato e il riso cotto.

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