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19 Febbraio 2019Se stai cercando delle ricette per scarole al forno ho un’idea che fa per te: estremamente semplice, veloce che viene direttamente dall’esperienza delle massaie salentine, delle vere e proprie esperte nel trasformare elementi poveri in lussuose pietanze.
Nel linguaggio culinario salentino “racanare” significa gratinare al forno con, solitamente, formaggio e pane grattugiato. Questo metodo di cottura, quindi, si adatta perfettamente alle verdure,in particolare quelle con un gusto delicato e quasi neutro.
Come potrai notare non ci sono dosi precise: non le ho dimentacate, semplicemente non ci sono perchè tutto dipende dalla grandezza della teglia, quella delle scarole e dal gusto personale. Quindi, giusto per avere una guida, vi consiglio di considerare un uovo ogni circa 2/3 scarole.
Ingredienti per scarole racanate salentine
- scarole
- uova
- pane grattugiato
- formaggio pecorino grattugiato
- pepe
- sale
1. pulire e sbollentare le scarole
Pulire e mondare bene le scarole per eliminare qualsiasi residuo terroso. Sbollentarle in acqua salata fino a quando non si saranno ammorbidite ( circa 5 minuti). Una volta pronte scolarle e sistemarle in una teglia unta d’ olio.
2. condirle
Cospargere la superficie della scarole con un filo di olio, le uova sbattute insieme a pecorino grattugiato, sale e pepe. L’ultimo strato sarà di pane grattugiato.
3. in forno fino ad ottenere crosta dorata
Inforniamo la teglia così preparata in forno ( circa 220°) per circa una decina di minuti per poi passare alla funzione grill per ottenere una bella crosta dorata e croccante.
* nella foto di copertina : teglia in ceramica by Negozi Linea Casa – Galatina