Straccetti di vitello ai funghi
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16 Giugno 2014Se dico polpettone ripieno cosa vi viene in mente? A me la lunga tavolata delle domeniche a casa della nonna, con tutti noi piccoli nipoti che giravamo intorno al tavolo tra una portata e l’altra e la lunga teglia bollente che veniva portata direttamente in tavola per porzionaree la gara a chi si aggiundicava il cuore cremoso e filante di quel polpettone perfetto venuto fuori dalle mani ancora forti della padrona di casa.
Ho provato a ricostruire la poesia di quell’attimo per i miei piccoli nipoti, iniziando proprio dalla ricetta del polpettone ripieno.
Ingredienti per il polpettone ripieno (2/3 porzioni):
150gr di macinato di vitello
una fetta di pan bauletto ammollata nel latte
50gr di formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino sardo)
1 uovo
2 fette di prosciutto crudo
2 sottilette
sale
pepe
pangrattato e olio d’oliva.
Preparazione del polpettone ripieno
Impastiamo il macinato con la fetta di pan bauletto, il formaggio grattugiato, l’uovo, sale e pepe fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendiamo il composto ottenuto su un foglio di carta forno e mettiamo sopra il prosciutto crudo e le sottilette. Aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo per creare un polpettone. In un piatto versiamo del pangrattato e ci arrotoliamo il polpettone ottenuto. Quindi lo adagiamo nella teglia da forno e cuociamo con un filo d’olio a 200° per circa mezz’ora.
Continua nella sezione secondi piatti
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