Le polpette e schiacciatine di melanzane sono un’ottima soluzione per chi cerca una valida alternativa alle più classiche polpette di carne e, soprattutto, per i bambini piccoli o i “bambini più grandi” che hanno qualche problema con gli ortaggi!
Ingredienti:
una melanzana media
1 uovo
3 cucchiai di grana padano grattugiato
pangrattato
prezzemolo
sale e pepe.
Olio di semi per friggere
Procedimento:
Laviamo la melanzana, leviamo il picciolo e tagliamo a metà per il senso della lunghezza. Ora pratichiamo due tagli obliqui sulla polpa delle due metà, le oliamo e inforniamo a 180° per circa mezz’ora. La melanzana sarà pronta quando toccando la polpa, questa sarà morbida. Dopo aver fatto raffreddare la melanzana la tagliamo a pezzettini e la mettiamo nel mixer insieme all’uovo, al formaggio, a 3/4 cucchiai di pangrattato e al prezzemolo,infine un pò di sale e di pepe. Iniziamo quindi ad impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e asciutto come questo

impasto delle polpette di melanzane
Se dovesse risultare un po’ molliccio aggiungete un po’ di pangrattato e impastate con le mani. Se non avete il mixer potete passare la melanzana nel passaverdure e poi impastare tutti gli ingredienti manualmente. Una volta pronto l’impasto andiamo a formare le polpette che faremo rotolare nel pangrattato fino a ricoprirle.

polpette e schiacciatine di melanzane crude
Dopo averle lasciate riposare in frigo per un pò, le friggiamo in olio bollente. Una variante altrettanto buona e light sono le schiacciatine che vanno infornate o cotte in padella con un filo d’olio di oliva, vi assicuro che sono un ottimo secondo piatto.