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Sia chiaro, siccome la farina di orzo non è facile da lavorare si deve necessariamente mischiare con un pò di farina di grano duro per avere l’impasto ideale alla lavorazione
Al gusto rustico e grezzo delle orecchiette di orzo, poi, consiglio di abbinare sapori più dolci come, in questo caso, i broccoli e i gamberetti.
Ingredienti per le orecchiette di orzo
2 porzioni :
- 150 farina di grano duro senatore cappelli
- 50 farina d’orzo
- circa 200 ml acqua.
per il condimento:
- broccoli già cotti al vapore
- gamberi q.b.
- aglio
- olio
- sale
1. fare le orecchiette di orzo
Impastare farina con l’acqua e preparare le orecchiette ( puoi vedere come nella video ricetta dedicata a orecchiette e maccheroni).
2. preparare il fondo di cottura con le teste dei gamberi
Lavare e sgusciare i gamberi, togliere il filo nero centrale, tenere da parte le teste e qualche gambero intero. Mettere in una padella un filo d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, le teste dei gamberi. Coprire con dell’acqua calda e cuocere per circa 10 minuti, schiacciandole per far uscire il succo che contengono. Togliere dalla padella le teste dei gamberi e l’aglio e filtrare il brodo ottenuto tenendolo da parte.
3. il condimento
In una padella versare dell’olio d’oliva e cuocere i gamberi sgusciati e quelli interi qualche altro minuto a fuoco basso aggiungendo il brodetto tenuto da parte. Infine aggiungere le cimette dei broccoli già cotte al vapore e mescolare tutto a fiamma bassa per qualche minuto, regolando di sale.
4. unire le orecchiette cotte e servire
Cuocere le orecchiette di orzo in abbondante acqua salata, scolarle e mantecarle con il condimento di broccoli e gamberetti. Aggiungere a piacere del pepe.