TORTINO FILANTE
19 Luglio 2014come fare i taralli pugliesi in casa? una ricetta facile e veloce ai semi vari
31 Ottobre 2016Ingredienti per una focaccia da 24 cm:
200 gr di farina di farro
200 gr di farina tipo 0
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
mezza bustina di lievito di birra disidratato o 1/4 di lievito di birra fresco
un cucchiaino di zucchero semolato
mezzo cucchiaio di sale
300 ml circa acqua
2 cipolle bianche grandi
10 pomodorini ciliegino
1 cucchiaio di capperi
5 – 6 olive verdi o nere denocciolate
Preparazione della focaccia rustica
Mescolare in una ciotola le due farine, aggiungere il lievito di birra sciolto in acqua con un cucchiaino di zucchero. Aggiungere l’acqua, l’olio e infine il sale ed impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciar lievitare l’impasto per circa 4-5 ore in una ciotola oleata, coprendo con la pellicola trasparente
Per il ripieno affettare le cipolle e cuocerle a fuoco lento con dell’olio extra vergine d’oliva, dell’acqua fino a ricoprirle e del sale. Quando le cipolle saranno asciutte e dorate aggiungere i pomodorini, i capperi, le olive e cuocere ancora per qualche minuto. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Dividere l’impasto lievitato in due parti, stendere una metà in una teglia unta d’olio e farcire con il ripieno. Stendere su una spianatoia infarinata l’impasto rimasto e ricoprire la focaccia. Sigillare i bordi aiutandosi con la forchetta, oleare la superficie e infornare a 200° per circa 45 minuti.