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Per il pranzo o lo spuntino, poi, abbiamo la nostra preferita, la focaccia pugliese: soffice, buona ma soprattutto nutriente. Sia da sola o farcita con del formaggio o degli affettati, accontenta veramente tutti ed è di facile traporto.
Ecco qui la mia ricetta per ottenerla sofficissima.
Ingredienti per la focaccia pugliese sofficissima
(con questo impasto ne escono circa 2 focacce di 22 cm ciascuna)
600 gr di farina di semola
350 – 400 ml acqua tiepida
15 gr di sale
25 gr di lievito di birra
5 cucchiai olio EVO
2 cucchiaini di zucchero o uno di miele.
pomodori pelati
salsa di pomodoro
olive nere
capperi
olio EVO
origano
Preparazione della focaccia pugliese
Sciogliere il lievito insieme allo zucchero o al miele in un bicchiere con un po’ d’acqua tiepida di quella che servirà per impasto. Impastare in una ciotola la farina con il lievito sciolto, l’acqua, aggiungere l’olio Evo e infine il sale. Impastare per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciar riposare il panetto ottenuto in una ciotola oleata e coperta con pellicola per circa 3 ore o fino a quando raddoppia di volume.
Dividere l’impasto in due parti e stenderlo aiutandosi con le mani nelle teglie da forno unte d’olio e lasciarlo riposare ancora mezz’ora, coprendo la teglia con la pellicola. Sistemare sulla focaccia i pomodori, le olive e i capperi schiacciandoli sulla superfice . Infine spennellarla con un preparato di 2-3 cucchiai d’olio Evo e 1 cucchiaio di salsa di pomodoro. Cospargere a piacere con origano e infornare a 200° per 30 minuti circa, controllando che sia cotta quando a base della focaccia diventa dorata.