ricetta per antipasti con gorgonzola, miele e noci : arrivano le “barchette”
25 Ottobre 2018Finocchi gratinati: semplici e buonissimi
18 Novembre 2023Se stai cercando un’idea sfiziosa per deliziare e stupire i tuoi ospiti, ho la ricetta giusta per te: i cornetti salati ripieni. Le dosi sono per circa 20 cornetti da 10 cm e si possono farcire come meglio si vuole. In questo caso ci ho messo dei funghi e del formaggio, ma sono veramente super versatili.
Il mio consiglio per ottenerli croccanti fuori e morbidi dentro è di infornarli per 30 minuti a 180° con il forno chiuso e poi a 200° per 20 minuti tenendo leggermente aperto lo sportello del forno.
Ingredienti dei cornetti salati ripieni
Per impasto base :
- 400 gr farina 1
- 200 gr farina 00
- 400 ml acqua
- ¼ di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele
- 25 gr di strutto
- 10 gr di sale.
per il ripieno:
- 300 gr funghi champignon
- cipolla
- sale
- olio EVO
- pepe
- formaggio a piacere
Fase 1. Impastiamo i cornetti salati croccanti
In una ciotola versare l’acqua a temperatura ambiente e sciogliere il lievito. Aggiungere la farina e il miele e lavorare l’impasto amalgamando bene la farina. Aggiungere lo strutto e infine il sale e mescolare per ottenere un panetto compatto aggiungendo se necessario altra farina. Lasciar lievitare l’impasto nella ciotola coperta con pellicola per 5 ore.
Fase 2. Il ripieno
Nel frattempo preparare il ripieno dei cornetti salata croccanti, lavando e tagliando a listarelle i funghi. Metterli in padella insieme a dell’olio sale e pepe e cuocerli per 15-20 minuti.
Fase 3. Il taglio della pasta e l’assemblaggio
Dopo la lievitazione stendere l’impasto creando una sfoglia rettangolare, dalla quale ricavare dei triangoli. Mettere un po’ di funghi e di formaggio sul lato più lungo, fare un taglietto e arrotolare verso la punta. Sistemare i cornetti sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciarli lievitare per altre 2 ore.
Fase 4. In cottura
Infornare a 180° per circa 30 minuti con il forno chiuso e poi a 200° per 20 minuti tenendo leggermente aperto lo sportello del forno. I cornetti in questo modo rimarranno morbidi dentro e croccanti fuori
Difficoltà per la creazione dei cornetti ? ecco il video:
Continua nella sezione antipasti, contorni e sfizierie
Scopri le ricette della tradizione salentina
Leggi il nostro blog
Continua a seguirci via mail , su facebook , instagram