fbpx

Besciamella, la ricetta della nonna

ricette con la pignata
ricette con la pignata: i pezzetti di cavallo – videoricetta
19 Novembre 2016
salento terra da gustare: ricetta della crema pasticcera classica
crema pasticcera – la regina della pasticceria salentina (e non solo)
16 Settembre 2017

La besciamella è una delle preparazioni di base più semplici e veloci da fare. In commercio ne esistono già pronte all’uso ma con questo breve video potrete farla in casa, con materie prime fresche, in pochi minuti. Ottima per insaporire primi piatti salati da forno ma la besciamella, soprattutto, è la vera protagonista di un classico rustico leccese! Ce ne deve essere talmente tanta che se non ti sei “ustionato” almeno un po’ a causa della sua abbondanza… bhè allora possiamo dire che non hai mangiato un vero rustico 🙂

Ingredienti per la besciamella:

  • 30 gr di burro
  • 30 gr di farina 00
  • 300 ml di latte
  • 50 gr mozzarella
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Mettere scaldare sul fuoco il latte, e a sciogliere il burro. Quando il burro si è sciolto, togliamo la padella dal fuoco e aggiungiamo la farina. Giriamo velocemente con una frusta  e versiamo lentamente, a filo il latte caldo continuando sempre a girare. Rimettiamo la padella sul fuoco e continuando a girare facciamo cuocere la besciamella fino a quando non comincia a bollire. A questo punto versiamo la mozzarella tagliata a dadini, un cucchiaino di pepe e uno di noce moscata , regoliamo di sale. Giriamo velocemente con la frusta la besciamella fino a far sciogliere la mozzarella, togliamo la padella dal fuoco e facciamo raffreddare.

Per vedere anche la ricetta del rusticone clicca qui