patate zuccherine fritte
3 Ottobre 2017rose del deserto, ricetta di salentoterradagustare.it
11 Ottobre 2017Se seguite con costanza il nostro blog avrete notato che abbiamo una certa simpatia per la patata dolce ( rigorosamente nostrana proveniente da Calimera). Dopo averne raccontato la storia, vi proponiamo un’altro modo per assaporarla, sentendosi questa volta un pò Homer Simpson.
Ingredienti:
500 gr di farina 00
300 gr di purea di patate zuccherine
100 gr di zucchero semolato
50 gr burro fuso
25 gr di lievito di birra
una tazzina di latte
2 cucchiai di rum
cannella
vaniglia
buccia di arancia a piacere
zucchero semolato per la decorazione
olio di semi di girasole per friggere
Procedimento
Per la purea di patate: laviamo le patate e le avvolgiamo singolarmente nell’alluminio, le sistemiamo su una teglia e inforniamo a 180° per circa un’ora, ovvero fino a quando si ammorbidiscono. Quindi le lasciamo raffreddare, le togliamo dall’alluminio le sbucciamo e le schiacciamo con lo schiacciapatate. Questo procedimento è un po’ lungo ma in questo modo non verranno alterati il sapore e i valori nutrizionali della patata dolce. Comunque se volete evitare questo lungo passaggio basta lavare le patate, lessarle, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Passiamo ora alla preparazione dell’impasto delle ciambelline :
Mettere su una spianatoia o un piano di lavoro la farina, lo zucchero, la purea di patate dolci, il burro fuso, e gli aromi a piacere (cannella – buccia di arancia – vaniglia) . Iniziare a lavorare gli ingredienti facendoli amalgamare, quindi sciogliere il lievito di birra nella tazzina di latte tiepido e aggiungerlo al composto, insieme al rum. Impastare bene fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Mettere l’impasto in una capiente ciotola, coprire con della pellicola e lasciarlo lievitare per almeno due ore . Trascorso il tempo di lievitazione dividiamo l’impasto in pezzi più piccoli, con i quali andremo a formare dei maccheroni che unendo le estremità formeranno le ciambelline. Adagiare tutte le ciambelline su una spianatoia leggermente infarinata e lasciarle lievitare per un’altra ora, coperte dalla pellicola.
ciambelle di patata dolce crude
In una pentola mettete a riscaldare l’olio per la frittura, quando è caldo friggere le ciambelline girandole da entrambi i lati per farle dorare, quindi scolarle dall’olio e sistemarle su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
ciambelle fritte di patata dolce
Mettete dello zucchero semolato in un piatto e passare le ciambelline ancora calde nello zucchero. Per gustarle è bene servire le vostre ciambelline fritte di patate zuccherine ancora calde.