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15 Marzo 2018Con le prime giornate di sole e l’assaggio di primavera, ritorna per me la voglia di freschezza e bontà. Ecco quindi una ricetta facile e veloce per una torta fredda ricotta e marmellata, che si adatta perfettamente al nuovo cambio stagionale.
Ingredienti della torta fredda ricotta e marmellata
per la base:
250 gr di biscotti frollini , 70 gr di nocciole, 90 gr di burro.
per il ripieno:
400 gr di ricotta di mucca, 150 gr di zucchero, 200 ml di panna montata, 3 fogli di gelatina (circa 6 gr), aroma di vaniglia, cioccolato fondente e al latte.
Per la copertura:
Marmellata di ciliegie o frutti di bosco
Preparazione della torta fredda ricotta e marmellata
Iniziamo preparando la base della torta tritando i biscotti e le nocciole, tostate in forno per qualche minuto, fino a ridurli in farina. Mettiamo il trito ottenuto in una ciotola e lo amalgamiamo al burro fuso. Rivestiamo il fondo di una teglia con il cerchio apribile di 24 cm con carta forno, quindi lo ricopriamo con l’impasto ottenuto, schiacciando bene per compattare tutto. Mettiamo in frigo e passiamo alla preparazione del ripieno di ricotta. Mettiamo in ammollo i fogli di gelatina in abbondante acqua fredda per 10 minuti, nel frattempo amalgamiamo la ricotta con lo zucchero, aggiungiamo la panna montata, il cioccolato tagliato a pezzetti e mescoliamo delicatamente. Togliamo la gelatina dall’acqua, la strizziamo, la facciamo sciogliere in un pentolino a fiamma bassa e la versiamo al composto. Mescoliamo bene e versiamo il composto sulla base di biscotto. Livelliamo bene la superficie e mettiamo in frigo per 12 ore. Prima di togliere la torta dalla teglia, spalmiamo uno strato di marmellata (meglio se vellutata, se ci sono pezzi di frutta la frulliamo con il frullatore ad immersione), e la lasciamo ancora in frigo per un’ora. Quindi la togliamo dalla teglia e la sistemiamo nel vassoio, conservandola in frigo fino al momento di servire.