CASARECCE AL SUGO DI SCAMPI E GAMBERONI
17 Giugno 2014INSALATA DI FARRO con PESTO E POMODORINI
6 Agosto 2014Ingredienti per tagliatelle funghi e speck:
200 gr di farina 00
1 uovo
acqua fredda
200 gr circa di tagliatelle
una decina di funghi champignon
4 fette di speck
2 cucchiai di polpa di pomodoro
olio d’oliva
cipolla
sale.
Prepariamo le tagliatelle impastando la farina con l’uovo e un pò d’acqua fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo. Facciamo riposare l’impasto per una decina di minuti e poi lo tagliamo a pezzetti e lo passiamo nella macchinetta per la pasta prima al n.1 per 3-4 volte, e poi per ottenere la sfoglia finale al n. 7. Una volta otenuta la sfoglia, la spolveriamo con della farina, la avvolgiamo su se stessa fino ad ottenere un rettangolo e con un coltello tagliamo le strisce che diventeranno le nostre tagliatelle. Le apriamo e le adagiamo su un piano infarinato.
Mentre l’acqua per cuocere le tagliatelle si riscalda, prepariamo il sugo. Tagliamo a fettine i fughi che abbiamo precedemente lavato. In una padella mettiamo un po’ d’olio, facciamo soffriggere una fetta di cipolla per qualche secondo e aggiungiamo i funghi. Copriamo e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti. Togliamo la cipolla e aggiungiamo la polpa di pomodoro, aggiustiamo di sale e continuiamo a cuocere girando di tanto in tanto per almeno 10-15 minuti. Nel frattempo cuociamo le tagliatelle nell’acqua bollente salata e quando saranno cotte le mantechiamo nella padella con il sugo ai funghi, al quale appena prima di mettere la pasta avremmo aggiunto lo speck tagliato a listarelle. Ho aggiunto solo alla fine lo speck perché così il sapore rimane inalterato, provare per credere, io inoltre preferisco i funghi champignon perché hanno un gusto più delicato ma se volete un gusto più intenso potete usare i funghi porcini o un po’ di funghi misti.