fbpx

una ricetta sfiziosa con tagliatelle: funghi e speck, e ti leccherai le dita

CASARECCE AL SUGO DI SCAMPI E GAMBERONI
17 Giugno 2014
INSALATA DI FARRO con PESTO E POMODORINI
6 Agosto 2014
CASARECCE AL SUGO DI SCAMPI E GAMBERONI
17 Giugno 2014
INSALATA DI FARRO con PESTO E POMODORINI
6 Agosto 2014

Ingredienti per tagliatelle funghi e speck:

200 gr di farina 00

1 uovo

acqua fredda

200 gr circa di tagliatelle

una decina di funghi champignon

4 fette di speck

2 cucchiai di polpa di pomodoro

olio d’oliva

cipolla

sale.

Prepariamo le tagliatelle impastando la farina con l’uovo e un pò d’acqua fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo. Facciamo riposare l’impasto per una decina di minuti e poi  lo tagliamo a pezzetti e lo passiamo nella macchinetta per la pasta prima al n.1 per 3-4 volte, e poi per ottenere la sfoglia finale al n. 7. Una volta otenuta la sfoglia, la spolveriamo con della farina, la avvolgiamo su se stessa fino ad ottenere un rettangolo e con un coltello tagliamo le strisce che diventeranno le nostre tagliatelle. Le apriamo e le adagiamo su un piano infarinato.

Mentre l’acqua per cuocere le tagliatelle si riscalda, prepariamo il sugo. Tagliamo a fettine i fughi che abbiamo precedemente lavato. In una padella mettiamo un po’ d’olio, facciamo soffriggere una fetta di  cipolla per qualche secondo  e aggiungiamo i funghi. Copriamo e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti.  Togliamo la cipolla e aggiungiamo la polpa di pomodoro, aggiustiamo di sale e continuiamo a cuocere girando di tanto in tanto per almeno 10-15 minuti. Nel frattempo cuociamo le tagliatelle nell’acqua bollente salata e quando saranno cotte le mantechiamo nella padella con il sugo ai funghi, al quale appena prima di mettere la pasta avremmo aggiunto lo speck tagliato a listarelle. Ho aggiunto solo alla fine lo speck perché così il sapore rimane inalterato, provare per credere, io inoltre preferisco i funghi champignon perché hanno un gusto più delicato ma se volete un gusto più intenso potete usare i funghi porcini o un po’ di funghi misti.