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primi con orzo perlato, provalo con gli asparagi. Ecco la ricetta

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Sono una grande sostenitrice dei cereali perchè credo che siano una validissima alternativa alla classica pasta come primo piatto ma soprattutto per il loro alto valore nutritivo. Nel pensare a dei possibili primi con orzo perlato, in particolare, ho provato ad abbinarli con gli asparagi e il risultato mi ha veramente stupefatto. Tradizionalmente nel salento si usa l’orzo per fare la pasta fatta in casa , qui la mia ricetta dei maccheroncini con palamita.

Per chi non ha mai usato l’orzo perlato dico che può essere messo in ammollo per qualche ora per ridurre i tempi di cottura ( circa 15), oppure cuocerlo senza metterlo in ammollo: in questo caso però il tempo di cottura è di circa 40 minuti.

Ingredienti per 2 persone:

150 gr orzo perlato

500 ml brodo vegetale

10 asparagi

cipolla

olio

sale

formaggio grattugiato

Preparazione

Pulire gli asparagi tagliando la parte finale del gambo più dura (circa 2 cm), pelare il gambo con un pelapatate per rimuovere la parte più dura e legnosa ed eliminare eventuali filamenti. Tagliare gli asparagi a pezzetti e metterli in una pentola con dell’olio EVO, un pò di cipolla tritata, versare il brodo caldo fino a coprire gli asparagi, coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Passato il tempo di cottura degli asparagi, togliere le punte cotte e tenerle da parte. Versare nella pentola l’orzo precedentemente scolato dall’acqua di ammollo, aggiungere qualche mestolo di brodo caldo e cuocere come fosse un risotto, mescolando e aggiungendo il brodo caldo man mano che si asciuga. Il tempo di cottura è di 15 minuti circa perché l’orzo era ammollato, diversamente la cottura è di circa 40 minuti. Servire l’orzo spolverandolo con del formaggio grattugiato e adagiando sopra le punte d’asparago tenute da parte.

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