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Polpo su crema di fave: gustosa unione di due classici salentini

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Cosa accade se uniamo due classici salentini come il polpo alla pignata e le fave nette?  Il polpo su crema di fave: sapori già conosciuti che si rinnovano a vicenda.

Prima di tuffarci nella ricetta, però, voglio darvi un consiglio per un polpo morbido: acquistarlo fresco, metterlo qualche ora in freezer (meglio se per una notte ) e cucinarlo il giorno dopo, dopo averlo scongelato.

Ingredienti per polpo su crema di fave

  • fave nette ( fave bianche sgusciate)
  • cipolla
  • olio EVO
  • acqua
  • sale
  • un polpo
  • uno spicchio d’aglio
  • mezza cipolla
  • 2 foglie d’alloro
  • 2-3 grani di pepe intero
  • un mazzetto di prezzemol

1. Ammollo e cottura delle fave

Prima della cottura mettere le fave  in ammollo con abbondante acqua per almeno 12 ore. In genere si mettono a bagno la sera del giorno prima della cottura. Scolarle, trasferirle in una pentola tradizionalmente di coccio ma va bene anche una in acciaio, aggiungere la cipolla tagliata a pezzetti, coprire con acqua calda e regolare di sale. Cuocere a fuoco moderato per almeno un’ora, fino a farle ammorbidire, tenendo da parte dell’acqua calda da aggiungere se l’acqua di cottura dovesse asciugarsi troppo. Durante la cottura togliere la schiuma che si andrà a formare. Per creare una crema liscia e omogenea passare le fave nel passaverdure oppure frullare con un frullatore ad immersione.

2. pulizia e cottura del polpo

Pulire il polpo eliminando le interiora dalla testa e la pelle dai tentacoli, lavarlo e dividere i tentacoli. Mettere sul fondo della pignata dell’olio EVO, il polpo, lo spicchio d’aglio, la cipolla, il prezzemolo, le foglie d’alloro e il pepe in grani. Coprire con dell’acqua calda e cuocere a fiamma bassa (30-40 minuti per polpo da 500 gr decongelato, un’ora se polpo fresco)

3. unire il tutto

Mettere sul fondo del piatto la crema di fave, adagiare sopra dei pezzi di polpo, versare dell’olio e una macinata di pepe e servire caldo.

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