fbpx

melanzane ripiene pugliesi, fritte o non fritte questo è il dilemma …

tradizioni pasquali nel salento1
La Cuddhura, una delle tradizioni pasquali nel salento
26 Marzo 2018
Parmigiana di melanzane salentina…una vera delizia che profuma d’estate
13 Giugno 2023
tradizioni pasquali nel salento1
La Cuddhura, una delle tradizioni pasquali nel salento
26 Marzo 2018
Parmigiana di melanzane salentina…una vera delizia che profuma d’estate
13 Giugno 2023

Se pensate che le melanzane ripiene pugliesi sono un piatto adatto a mantenere la linea o per un leggero pranzo estivo state sbagliando di grosso. Questo è un piatto completo, gustoso e molto calorico dal momento che la ricetta tradizionale del salento prevede la frittura della parte esterna della melanzana e visto che il ripieno è bello carico di carne macinata e formaggio.

Volendo, però, si può evitare la frittura cuocendo le melanzane private della polpa in forno a 220° .  Da salentina, però, non posso che consigliarvi di seguire la ricetta originale, specialmente se è la prima volta che le provate.

Una volta tagliate e private della polpa vi consiglio di salarle e di lasciarle perdere un pò della loro acqua, questo contribuirà a far perdere il tipico delle melanzane.

Ingredienti per le melanzane ripiene pugliesi:

4 melanzane,

150 gr di carne macinata,

sugo di pomodoro,

3-4 cucchiai di formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino sardo),

sale,

pepe,

olio d’oliva

uno spicchio d’aglio,

olio di semi per friggere.

Preparazione delle melanzane ripiene pugliesi

Laviamo le melanzane e le tagliamo a metà per lungo dopo aver tolto il picciolo. Le svuotiamo dalla polpa, le friggiamo in olio di semi e le teniamo da parte. Quindi passiamo al ripieno cuocendo in una padella con olio a aglio, la polpa di melanzana tagliata a pezzettini, aggiungendo se necessario un po’ d’acqua. Togliamo dalla padella la polpa di melanzana e soffriggiamo la carne macinata. In una ciotola amalgamiamo la carne macinata soffritta, la polpa di melanzana e il formaggio. Con il composto ottenuto andiamo a riempire le melanzane fritte. Versiamo sul fondo di una teglia da forno del sugo di pomodoro, adagiamo le melanzane ripiene, le cospargiamo con del sugo e del formaggio grattugiato. Infine cuociamo in forno a 180°-200° per circa mezz’ora.

Continua con tutte le ricette dedicate ai primi piatti

Scopri le ricette della tradizione salentina

Leggi il nostro blog

Iscriviti alla newsletter di salentoterradagustare.it