come fare i taralli pugliesi in casa? una ricetta facile e veloce ai semi vari
31 Ottobre 2016gamberoni gratinati
25 Giugno 2017L’insalata di mare mi fa venire in mente la calda estate salentina, il mare, le vacanze, un piatto da gustare freddo durante una cena in giardino accompagnata da un calice di buon vino bianco. Bastano pochi ingredienti per ritrovare il gusto del mare in un piatto.
Ingredienti per 2 persone: un polpo da circa 200 gr decongelato, 5-6 totani medi, 4-5 gamberoni, limone, carota, sedano, prezzemolo, olio d’oliva, sale e pepe.
In una pentola portare a bollore dell’ abbondante acqua salata, insieme ad una carota, mezzo limone, un rametto di prezzemolo, un po’ di sedano. Pulire il polpo privandolo della pelle e delle interiora della testa avendo cura di lasciarlo intero. Pulire i totani, privandoli delle interiora e lasciando la sacca intera e tenendo da parte i ciuffi. Quando l’acqua bolle cuocere il polpo per circa 20 minuti, scolarlo e lasciarlo raffreddare. Cuocere anche i totani e i ciuffi per circa 15 minuti, scolandoli a fin e cottura e lasciandoli raffreddare. Cuocere infine per qualche minuto i gamberoni, scolarli e lasciarli raffreddare.
In una ciotola mettere il polpo tagliato a pezzi, i totani tagliati a rondelle e loro i ciuffi, e per finire i gamberoni privati del guscio. Aggiungere carota e sedano a pezzetti, del prezzemolo, dell’olio d’oliva, il succo di mezzo limone, regolare di pepe. Amalgamare e conservare l’insalata in frigo per un paio d’ore prima di gustarla, avendo cura di coprire la ciotola con della pellicola per alimenti.