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Ingredienti per preparare i carciofi ripieni al forno
- 5 carciofi
- 100 gr di pane grattugiato,
- 50 gr di formaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino),
- un cucchiaio di capperi,
- un limone,
- prezzemolo,
- sale e pepe q.b,
- olio d’oliva.
Preparazione
Pulire i carciofi liberandoli prima dalle foglie esterne dure, e poi tagliando le punte e il gambo. Metterli in una ciotola piena d’acqua e succo di limone perché non anneriscano. In una pentola portare a bollore dell’acqua salata con il succo di mezzo limone dove cuocere per circa 10 minuti i carciofi. Preparare la farcia mescolando il pane grattugiato con il formaggio, il prezzemolo e i capperi tritati, sale e pepe, e un cucchiaio d’olio d’oliva. Scolare i carciofi, conservando un bicchiere d’acqua di cottura, e lasciarli raffreddare. Farcire i carciofi allargando le foglie e mettendo dentro il composto di pangrattato. Adagiare i carciofi farciti in una teglia da forno precedentemente oleata, bagnare ogni carciofo con un po d’acqua di cottura, e cospargerli con dell’altro olio EVO. Infornare a 200° per circa 20 minuti, finché non saranno dorati e l’acqua si sarà asciugata.