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carciofi ripieni al forno: al cuore si arriva con calma foglia dopo foglia

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Quello che più mi piace di questo piatto è il suo valore simbolico che ci insegna come le cose ( e le persone) esternamente più ruvide e inaccessibili, in realtà hanno un cuore così prezioso e buono che regalano solo a chi ha la pazienza di andare a cercarlo. I carciofi per me sono proprio questo, un insieme spinoso di foglie apparentemente aride che però sono talmente delicate che lavorarle richiede tanta cura. La fatica sarà poi ripagata dalla bontà di questi carciofi ripieni ripieni al forno , golosissimi e ottimi come cena a base di piatto unico.

Ingredienti per preparare i carciofi ripieni al forno

  • 5 carciofi
  • 100 gr di pane grattugiato,
  • 50 gr di formaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino),
  • un cucchiaio di capperi,
  • un limone,
  • prezzemolo,
  • sale e pepe q.b,
  • olio d’oliva.

Preparazione

Pulire i carciofi liberandoli prima dalle foglie esterne dure, e poi tagliando le punte e il gambo. Metterli in una ciotola piena d’acqua e succo di limone perché non anneriscano. In una pentola portare a bollore dell’acqua salata con il succo di mezzo limone dove cuocere per circa 10 minuti i carciofi. Preparare la farcia mescolando il pane grattugiato con il formaggio, il prezzemolo e i capperi tritati, sale e pepe, e un cucchiaio d’olio d’oliva. Scolare i carciofi, conservando un bicchiere d’acqua di cottura, e lasciarli raffreddare. Farcire i carciofi allargando le foglie e  mettendo dentro il composto di pangrattato. Adagiare i carciofi farciti in una teglia da forno precedentemente oleata, bagnare ogni carciofo con un po d’acqua di cottura, e cospargerli con dell’altro olio EVO.  Infornare a 200° per circa 20 minuti, finché non saranno dorati e l’acqua si sarà asciugata.