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Carciofi e patate al forno gratinati

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Una bella teglia di carciofi e patate al fono gratinati e tutta la famiglia è contenta! Ecco una ricetta semplice che può essere un piatto unico, un secondo piatto o uno sfizioso contorno, un modo gustoso e saporito per consumare i carciofi.

Ingredienti per carciofi e patate al forno gratinati

  • 4 carciofi
  • 300 gr di patate
  • 3-4 cucchiai di pangrattato
  • 3-4 cucchiai di formaggio grattugiato (preferibilmente pecorino)
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva

Preparazione

Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne sino ad arrivare al cuore. Tagliare il gambo lasciando circa 1 cm, e affettarli per la lunghezza. Metterli in un recipiente con acqua e limone che si ossidino. Pelare le patate e tagliarle a cubetti. Versare dell’olio d’oliva sul fondo di una teglia da forno e disporre le patate e i carciofi. Ricoprire il tutto con il mix di formaggio grattugiato, pangrattato e prezzemolo tritato mescolati insieme. Regolare di sale e pepe. Infine versare dell’acqua fino ad arrivare a metà tegame, altro olio d’oliva e infornare in forno già caldo a 200° per circa 45 minuti fino a doratura.