Funghi pleurotus in padella, semplici e saporiti
31 Gennaio 2024Mandorle e cioccolato, solo due ingredienti per dei dolcetti irresistibilmente buoni
16 Aprile 2024Una bella teglia di carciofi e patate al fono gratinati e tutta la famiglia è contenta! Ecco una ricetta semplice che può essere un piatto unico, un secondo piatto o uno sfizioso contorno, un modo gustoso e saporito per consumare i carciofi.
Ingredienti per carciofi e patate al forno gratinati
- 4 carciofi
- 300 gr di patate
- 3-4 cucchiai di pangrattato
- 3-4 cucchiai di formaggio grattugiato (preferibilmente pecorino)
- prezzemolo
- sale
- pepe
- olio d’oliva
Preparazione
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne sino ad arrivare al cuore. Tagliare il gambo lasciando circa 1 cm, e affettarli per la lunghezza. Metterli in un recipiente con acqua e limone che si ossidino. Pelare le patate e tagliarle a cubetti. Versare dell’olio d’oliva sul fondo di una teglia da forno e disporre le patate e i carciofi. Ricoprire il tutto con il mix di formaggio grattugiato, pangrattato e prezzemolo tritato mescolati insieme. Regolare di sale e pepe. Infine versare dell’acqua fino ad arrivare a metà tegame, altro olio d’oliva e infornare in forno già caldo a 200° per circa 45 minuti fino a doratura.